Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки, а укоренять их можно в марте. Диаметр черенка пригодного для укоренения должен колебаться в пределах 7-12 сантиметров. Изначально каждый черенок может иметь до 8 почек, однако для укоренения нужно использовать два или три глазка. Порезав заготовки на указанные размеры их дезинфицируют, промыв у слабом растворе марганцовки.
Правильная разрезка на черенки должна быть следующей: верхний срез должен находиться на 3 сантиметра выше от последнего глазка, нижний срез на сантиметр ниже от глазка. Верхнюю часть на мгновение опускают в горячий парафин, далее черенки ставят в воду на 7-8 часов, используя воду натурального происхождения (снеговую, дождевую).
На следующий день нижнюю часть черенка ставят в воду пропитанную веществами, которые способствуют образованию корней, участок вокруг нижней почки слегка царапают, чтобы корни могли легко пробиться сквозь слой коры. Раствор, способствующий корнеобразованию винограда можно изготовить самостоятельно, для этого в литровой банке воды нужно растворить 1 ст. ложку мёда, хотя можно использовать такие препараты, как гумат, корневин согласно прилагаемой инструкции.
Способов укоренения черенков винограда много. Давайте остановимся на одном из самых простых. Нужно взять двухлитровую банку и налить в неё воды (отстоянная, снеговая или дождевая) на несколько сантиметров, затем ставят черенки. Вода должна покрывать нижнюю почку примерно на сантиметр, эта величина и должна быть постоянным уровнем, его поддерживают до появления корней. Далее банку ставят на подоконник и ждут появления почек, обычно они появляются через 10 дней, а через две недели должны появиться корни. Если этого не происходит, то нужно прищипнуть точку роста побега. Если побег вянет, то его нужно выломать. В процессе получения корней винограда вода в банке не должна прогреваться более чем на 24 градуса.
При достижении корнями длины в 3 сантиметра, черенки можно высадить в землю, для этого используют пластиковые бутылки максимальной ёмкости. Питательной смесью служит песок и перегной, их смешивают в одинаковых пропорциях.
Рассмотрим ещё один метод укоренения черенков винограда. Сначала черенки нужно поставить в воду на пару суток. Затем их помещают в раствор воды и симулятора роста корней (гумат натрия или корнерост). После этого нижнюю часть заматывают во влажную тряпочку и оборачивают целлофаном. Далее подготовленные черенки улаживают в тёплое место с температурой от 23 до 27 градусов. Тряпочка должна быть постоянно влажной. При появлении корней растение высаживают в горшочек с грунтом.