Уничтожение капустниц

Уничтожение капустниц

В домашнем огороде полезно применять народные способы, а на обширных посадках стоит пользоваться химическими средствами. Чем раньше начать борьбу, тем меньше выйдет потомства и сохранится урожай.

Агротехнические методы

Эти меры стоит применить до начала лета капустных белянок:

  • осенняя и весенняя перекопка почвы;
  • внесение органических удобрений;
  • уборка сорняков и растительного мусора, удаление сорняков, которые принадлежат семейству крестоцветные;
  • рассаду капусты высадить до появления бабочек;
  • в междурядья высаживать укроп, мяту, фенхель, петрушку и другие растения с сильным запахом;
  • капусту полезно сажать рядом с томатами и баклажанами, капустницы облетают эти культуры стороной;
  • чаще осматривать посадки и руками убирать кладки и ползающих гусениц.

Химические средства

Из химии стоит выбирать биопрепараты с безопасным составом, которые разрешается использовать до уборки капусты. Пользуются «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Баксином», «Лепидоцидом» и другими препаратами.

Когда гусениц много, предпочтительнее пользоваться токсичными инсектицидами. Такие средства применяют только, когда формируются листья. Огородники отдают предпочтение «Искре», «Карбофосу», «Борею», «Фуфанону», «Кинмиксу».

Народные рецепты уничтожения капустной белянки

Растворы для опрыскивания на ночь

1). Взять 3 л воды и растворить в ней спиртовую настойку валерианы, 1 флакон. Иногда добавляют соль, 2 ложки.

2). Растворить в ведре воды 0,5 кг золы. Через 30 мин. добавить жидкое мыло (2 ложки).

Ловушка

В емкость (тарелка, обрезанная пластиковая бутылка) наливают сладкого сиропа или варенья и кладут таблетки «Пивные дрожжи». Не забывать убирать накопившихся там насекомых.

Отвары и настои для опрыскивания

1). Залить сосновую или еловую хвою, шишки, (0,2 кг) кипятком (2 л). Настой стоит неделю, затем процеживается и хранится в холодильнике. Этого настоя хватит на 10-литровое ведро воды.

2). В горячую воду добавляют горчичный порошок (100 г на ведро), настаивают 2 дня. Разбавлять 1 к 1.

3). Свежую картофельную ботву (1 кг) настаивают в ведре воды 4 ч. После процеживания добавляют мыло, 50 г.

Капустная белянка: тип
4). Заполняют порезанными лопухами ведро на одну треть и наливают воды. Настаивается трава 3 дня.

5). Подсушить и порезать полынь (1 кг). Прокипятить 15 мин., залив водой. Остывший отвар разбавляют ведром воды.

6). Чесночный отвар из 0,4 кг неочищенных зубков. Воды потребуется 5 л. Варят 2 ч. Разводить 1 к 1.

7). Сушеную ромашку (1 кг) 12 ч. настаивают в 10-литровом ведре с водой. После процеживания разбавляют двумя ведрами воды и вводят мыло, 100 г.

8). В ведро воды выливают нашатырь (50 мл), используют без настаивания.

Полезно присыпать листья табачной пылью или пищевой содой.