Вершинная гниль

Вершинная гнильТемные пятна на верхушках плодов баклажанов, помидоров и перца вызывают тревогу, но не означают гибель урожая. Это называется вершинной гнилью. Причина – недостаток кальция в плодах. Слегка отрегулировав полив, вы, скорее всего, сможете предотвратить появление вершинной гнили в дальнейшем.

Что такое вершинная гниль?

Вершинная гниль – это физиологическая проблема, вызванная условиями роста, а не вредителями или болезнью. Некоторые овощи, которые формируют крупный плод, например, баклажаны, перцы и (чаще всего) помидоры особенно подвержены образованию вершинной гнили.

Симптомы

Вершинная гниль выглядит как круглое пятно цветом от зеленовато-коричневого до черного на том конце плода, где был цветок (дальний конец от растения). По мере того как пятно увеличивается в размере, оно становится плоским, а плод выглядит приплюснутым с пораженного конца. Размер пятна бывает разным: на некоторых плодах он всего лишь 1 см (1/2 дюйма) в диаметре, а на других – 2,5 см (1 дюйм) и даже больше.

Причина

Причиной вершинной гнили является недостаток кальция в плодах. Недостаток кальция уменьшает проницаемость клеточных мембран, что приводит к раздутию клеток и нарушению структуры и целостности мембраны. Также наблюдается сокращение роста новых клеток. Это приводит к образованию характерных плоских пятен.

Редко когда в почве, почвенной смеси или смеси для выращивания в горшках не хватает кальция. Его обычно много как в почве, так и в растении. Но чтобы кальций достиг тех частей растения, которые находятся далеко от корней, нужен хороший поток воды, проходящий через растение. Плоды находятся далеко от корня и не могут бороться за кальций так, как листья, что местами приводит к недостатку кальция на дальних концах плодов.

Растения, которые выращиваются в ограниченном пространстве для корней (например, в горшках или мешках) подвергаются наибольшему риску нерегулярного водоснабжения, что приводит к местной нехватке кальция в плодах. Растения в естественной почве, будь то огород или теплица, менее подвержены образованию вершинной гнили.

Похожая проблема может возникнуть, если удобрение добавляется в сухую почву вокруг растения, так как питательные вещества почвенной воды ограничивают поглощение влаги растением. Кроме того, некоторые компоненты удобрения, например, соли аммония, конкурируют с кальцием за доступ к корням растения, еще больше увеличивая нехватку кальция.

Очень высокая влажность воздуха тоже может ограничить поглощение влаги корнями растения, поэтому очень полезно днем хорошо проветривать теплицу.

Борьба

Вы ничего не можете сделать, чтобы спасти плоды, у которых уже появилась вершинная гниль, но вы можете предотвратить поражение других плодов:

  • Почва или почвенная смесь для горшков должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии и никогда не высыхать. Во время жаркого периода, возможно, потребуется полив два или более раз в день. Лучше полить два раза в день, чем один  раз в удвоенном количестве. Почвенную смесь в контейнере для выращивания растения очень трудно равномерно увлажнить, если она высохла.
  • Автоматическая система полива, использование более крупных контейнеров или выращивание в естественной почве – возможные решения, если частый полив невозможен. Покрытие почвы или почвенной смеси в контейнере мульчей также поможет сохранить влагу вокруг корней растения.
  • Может помочь применение жидкого удобрения, но его нужно вносить во влажную почву в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Опрыскивание листьев солями кальция, такими как нитрат кальция, неэффективно, так как кальций не очень хорошо впитывается плодами, а доставка кальция из листьев в плоды недостаточная. Нитрат в этом удобрении может подстегнуть рост, что оставит еще меньше кальция плодам.