Виноград Аркадия

Виноград АркадияРодительскими формами сорта винограда Аркадия являются Кардинал и Молдова. Аркадию относят к столовым сортам винограда. Исходные сорта дали Аркадии свои лучшие качества, так от сорта Молдова передались гены устойчивости к заболеваниям, а Кардинал отразился на качестве плодов.

Сорт очень ранний, до получения урожая проходит всего 115-125 дней. Куст среднего размера или сильнорослый. Грозди большие или очень большие, средняя масса 600 граммов, в некоторых случаях на лозе вызревали грозди весом до 2 килограммов. Форма гроздей цилиндроконическая с наличием лопастей, имеют плотную структуру.

Ягоды большие или очень большие, вес достигает 15 граммов, размеры 28×23 миллиметра, яйцевидной формы, белого цвета. Содержание сахара в плодах Аркадии небольшое, примерно 16%, кислотность до 6 граммов на литр сока. Вкус ягод простой, хотя при полном созревании возможно появление слабого мускатного аромата. Мякоть сочная, мясистая; кожица тонкая, но прочная. Ягоды отличаются высокой транспортабельностью.

Побеги не всегда успевают вызревать, но обычно их хватает для формирования куста. Плодоносных побегов больше половины, примерно 75%. Виноград Аркадия формирует хороший урожай, требователен к уходу, поэтому при ненадлежащем уходе на осень появляется много несозревших плодов. Сорт хорошо реагирует на внесение комплексных удобрений, но с ними не стоит усердствовать. Растения опрыскивают два раза за сезон от милдью и оидиума.

При большой влажности во время формирования урожая возможны случаи с растрескиванием ягод. Морозостойкость винограда Аркадия доходит до -21 градуса. Черенки хорошо укореняются и быстро образуют куст, рано плодоносят. Обрезку применяют длинную и короткую, рассчитывая на квадратный метр площади питания 8 побегов винограда. При ориентировании на конечного потребителя следует учитывать наличие этого сорта в регионе выращивания.