Плоды сорта винограда Мускат белый используются для приготовления качественных десертных, столовых и полусладких вин.
Лист этого растения большой, форма разнообразная. Лист может быть цельным или иметь три пять лопастей с вырезами, он слабоизогнутый, грубый с острыми и крупными зубцами. Внутренняя сторона листа мало опушена, лишь по жилкам. Соцветие имеет оба типа цветков – мужской и женский. Гроздь имеет среднюю величину, цилиндроконическая или цилиндрическая, плотная, но может быть и рыхлой, часто имеет крыло.
Виноград Мускат белый имеет плоды средней величины, округлые, зелёного цвета с белым оттенком, при достижении полной зрелости приобретает желтоватый цвет. Кожа ягод средняя, некрепкая. Мякоть тает во рту, обладает приятным вкусом, сильным мускатным ароматом. Белый мускат запоминается крупным зубцам на листе и восковым цветом ягод.
Кусты обладают хорошей силой роста. Вызревание побегов высокое, достигает 90%. Сорт имеет средний срок созревания. В условиях юга России и Украины зрелость наступает на 140-й день после распускания почек. В связи с тем, что этот сорт винограда применяется в винодельческой отрасли, плоды собирают в последней декаде сентября, чтобы они накопили сахар. Сорт Мускат белый обладает средней величиной урожайности, которая доходит до 6 тонн с гектара.
Характерным признаком этого сорта есть недостаточно активное скидывание колпачков в процессе цветения, что сказывается на опылении и урожае. Сорт плохо противостоит таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль. Культура подвергается нападению паутинного клеща.
Для повышения урожаев следует проводить следующие мероприятия: дополнительное опыление другими сортами винограда, прореживание лозы, обломка пасынков в процессе вегетации. Для предохранения винограда от гниения нужно следить, чтобы привитый куст не перешёл на свои корни.
Плоды муската используют свежими, их особенностью является большое содержание сахара примерно 27-30%, кислотность доходит до 7 граммов на литр. Сорт рекомендовано культивировать в южных районах Украины и России.