Основные вредители фасоли:
Aphis craccivora;
Cerotoma trifurcata;
Acanthoscelides obtectus, Zabrotes subfasciatus;
Circulifor tenellus;
Aphis fabae;
Diabrotica decimpunctata;
Empoasca fabae, E. kraemeri;
Lygus hespersus, Chauliops fallax;
Epilachna varivestis;
Apion pisi, A. godmani;
Tetranychus urticae;
Sitona lineatus;
Hylemya cilicrura;
Ophiomyia phaseoli;
Thrips tabaci, Heliothrips spp.;
Bemisia tabaci;
Ascotis, Spilosoma, Amsacta и Euproctis.
Наиболее распространенными нематодами-вредителями фасоли являются виды галловой нематоды Meloidogyne. Нематоды Pratylenchus spp., также являются частыми вредителями. Изредка встречающимся физиологическим заболеванием является некроз гипокотиля, который проявляется во время прорастания и является следствием низкого содержания кальция в семенах.
Ростковая муха (Delia platura)
Ростковая муха (Delia platura), или фасолевая семенная муха (личинка кукурузы), англ. Bean seed fly (seedcorn maggot), — очень распространенный вредитель, встречающийся в большинстве стран с умеренным климатом и поражающий широкий спектр крупносемянных культур, включая горох, фасоль, маракуйю, люпин, кукурузу и соевые бобы. При сильном заражении может погибнуть большое количество всходов, что серьезно сказывается на популяции растений. Семена гороха или фасоли поздних сроков посева атакуются личинками мухи во время прорастания. Кормовые бобы (Vicia faba) повреждаются редко, так как их не часто высевают в начале лета, но фасоль и горох позднего посева для заморозки или свежего рынка особенно восприимчивы.
Личинки из яиц, отложенных в свежую потревоженную почву, питаются разлагающейся растительной массой, а также проникают в свежепророщенные семена. Личинки питаются внутри котиледонов и повреждают развивающуюся сливу и корень. Туннелирование может происходить в стебле, и точка роста может быть повреждена, что приводит к появлению симптома «лысой головы» или «змеиной головы», когда стебель удлиняется, но отсутствуют конечные листья. Вторичные побеги могут развиваться из семян у гороха и кормовых бобов (V. faba), но у фасоли (Phaseolus) проростки не компенсируют повреждение. Сильно зараженные семена не дают всходов и загнивают до появления всходов. Повреждения часто отмечаются в виде пятен на поле, поскольку мухи склонны к скоплению перед яйцекладкой.
Поздней весной взрослые особи скапливаются на свежей нарушенной почве на полях, содержащих большое количество зеленой сорной растительности или свежих остатков урожая. Позднее обработанные почвы, на которых развилось заражение сорняками, с большей вероятностью будут заражены D. platura. Мухи откладывают яйца на поверхность почвы, где личинки могут питаться растительными остатками, а также проникают в крупные семена сразу после прорастания.
Чтобы снизить риск заражения, при подготовке семенного ложа необходимо заглубить все сорняки, особенно если они не успели засохнуть, а также избегать почв с высоким уровнем растительных остатков, таких как морковь, сахарная свекла или луковичные культуры. При мелкотоварном производстве горох или фасоль можно защитить флисом или полиэтиленовой пленкой до прорастания, но в коммерческих посевах фасоли (Phaseolus) часто используется инсектицидная обработка семян.
Мексиканский бобовый жук (Epilachna varivestis)
Мексиканский бобовый жук (Epilachna varivestis), англ. Mexican bean beetle,
является, пожалуй, самым серьезным насекомым-вредителем сухой фасоли в западных районах США. Считается, что его родиной является район плато на юге Мексики, но насекомое встречается в США (в большинстве штатов к востоку от Скалистых гор), а также в Мексике. В восточных регионах США вредитель присутствует везде, где выращивают фасоль, в то время как на западе заражение происходит в изолированных районах, в зависимости от местных условий и количества осадков. Насекомое не является серьезным вредителем в Гватемале и Мексике, но очень многочисленно в некоторых районах на западе США. Южная граница известного распространения находится в Гватемале, а северная — в южной Канаде и Новой Англии.
Взрослые особи мексиканского жука зимуют в мусоре на полях, по краям полей. Жуки выходят на фасолевые поля в июне и июле, и самки начинают откладывать яичные массы на растения после того, как они покормятся в течение 1-2 недель. Личинки и взрослые особи питаются на нижней стороне листьев, сдирая эпидермис с листа и оставляя скелетированный лист.
Борьба с вредителем включает в себя мониторинг и поиск яичных масс, что позволяет сельхозпроизводителю своевременно принять решение о необходимости обработки, пока не начался ущерб
А качественные сигареты оптом в москве представлены по адресу — https://sigarety-opt-moskva.com