Несмотря на свой острый характер, лук – «создание» нежное и очень уязвимое для болезней. Виновники болезней – грибы, бактерии и вирусы поражают эту ценную овощную культуру как во время роста растения, так и во время хранения.
В основном лук страдает от грибных болезней, к которым относятся: шейковая и мокрая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкопороз, антракноз, фузариоз (гниль донца), зеленая и черная плесень. Грибы размножаются частями грибницы или спорами.
В распространении грибам помогают ветер дождь и насекомые, которые разносят споры с пораженных растений на здоровые. На участок грибы попадают с зараженным посадочным материалом и семенами; способны храниться в почве до нескольких лет.
Ложная мучнистая роса – повсеместно распространенное грибное заболевание, поражающее все растение — от верхов до корешков. Возбуждающий болезнь гриб, зимует в луковицах, убранных на хранение и оставшихся в почве, а также на растительных остатках и в посадочном материале. Болезнь опасна своим «скрытным характером», больные луковицы хорошо хранятся и по внешнему виду совсем не отличаются от здоровых. После посадки зараженного посадочного материала в грунт (севка или репки), паразитная грибница пробуждается от зимней спячки и по межклетникам добирается до листьев и стрелок. Путь этот занимает до 3-4 недель.
Заболевшее растение легко узнать по бледно-зеленым пятнам, которые постепенно увеличиваются и покрываются грибницей – шероховатым налетом серовато-фиолетового цвета. Со временем пораженные листья желтеют, вянут и засыхают. Непоправимый урон болезнь наносит и семенникам. Стрелки больного растения желтеют и надламываются, семена становятся нежизнеспособными или же вовсе не образуются. В итоге растение погибает.
При так называемом вторичном поражении, когда споры с больного растения попадают на здоровое, болезнетворная инфекция, высушив листья, проникает в луковицу, где и проводит зиму. Заболевание прогрессирует в плохо проветриваемых местах, при высокой влажности и умеренной температуре воздуха от + 15°С до + 20°С.
Как и любую болезнь, пероноспороз, легче предупредить, чем лечить. Предупредительные меры несложны и по силам даже неопытным садоводам:
— место для посадки лука выбирают солнечное и хорошо проветриваемое (в идеале – направление грядки с севера на юг);
— раздельное выращивание разных видов лука и семенников;
— своевременное удаление сорняков и прореживание посевов (обеспечивает хорошую проветриваемость посевов);
— чередовать культуру (повторное выращивание на одном месте не ранее чем через 3– 4 года);
— использование для посадки качественный, обеззараженный материал (прогревание посадочных луковиц при температурой 45°С в течении 8-9 часов или обдувание горячим воздухом, не позднее чем за 1 месяц до посадки);
— уборка урожая в теплую,сухую погоду;
— закладка на хранение хорошо просушенных луковиц (с сухими кроющими чешуями);
— уничтожение (сжигание) послеуборочных растительных остатков;
— послеуборочная перекопка почвы.
При первых признаках заболевания, растения опрыскивают одним из фунгицидных препаратов: смесью (1% ), хлорокисью меди ( 30г. на 10 л. воды), цинебом (0,4 % — 40 г. на 10 л. воды). Обработку проводят регулярно — один раз в 10 — 12 дней, но не позднее 15-20 дней до сбора урожая.
Семенники обрабатывают в целях профилактики, вне зависимости от наличия признаков болезни, а лук на перо, напротив, категорически запрещается опрыскивать химическими средствами. Кроме обработки фунгицидами, посадки периодически осматривают и удаляют пораженные растения.
О поражении растения церкоспорозом «расскажут» появившиеся на листьях пятна серо-бурого цвета с желтоватой каймой. Антракноз даст о себе знать черными или темно-зелеными подушечками на листьях. Борются с этими заболеваниями также как с ложной мучнистой росой.
Головня лука поражает молодой лук (посевы первого года). Листья заболевших растений покрываются продольными полосками серого цвета, из которых появляется множество черных спор гриба. По внешнему виду они напоминают склеенные комочки. При сильном поражении растения, такую кашицу из спор можно обнаружить и на луковицах.
Гриб «прекрасно чувствует себя» в почве, откуда и попадает на растения. При посеве семян, почву обеззараживают известью с добавлением серы (50 г. серы и 100 г. извести на 10 кв. м.). Сами же семена протравливают специальным веществом ТМТД (тирамом), обладающим защитными и лечащими свойствами и способным подавлять прорастание патогенных спор.
Немалый урон урожаю наносит и другая повсеместно распространенная «луковая беда» – гниль. Луковые луковицы поражаются серой (шейковой) гнилью, белой гнилью и гнилью донца.
Шейковая гниль – основной враг репчатого лука, убранного на хранение. Заражение происходит в завершающий этап роста растения, когда начинается ослабление листьев, и при уборке урожая, а проявляется болезнь во всей своей красе уже во время хранения (через 1 – 1,5 месяца после уборки урожая). В луковицу инфекция проникает через шейку, ткани которой размягчаются, приобретают желтый оттенок и становятся водянистыми. Под верхними сухими (кроющими) чешуями образуется серый бархатистый налет с небольшими черными бугорками. Постепенно луковицы покрываются сплошной черной коркой и ссыхаются.
Гнием корней, и покрытием донца луковицы белым пушистым налетом с черными точками даст о себе знать фузариоз, называемый также белой гнилью и гнилью донца. Проявляется заболевание пожелтением и усыханием листьев, и если растение не погибает, то паразитный гриб продолжает свою деятельность в убранных на хранение луковицах.
На начальных стадиях поражения мокрой гнилью гриб «прячется» под наружным слоем чешуй, которые не имеют видимых повреждений. О поражении болезнью свидетельствует наличие розоватого пятна у конца стебля растения. Постепенно больные луковицы приобретают бурую окраску, размягчаются и становятся слизистыми. Пораженные луковицы издают характерный гнилостный, неприятный, запах.
Источники болезни — инфицированный посадочный материал и растительные остатки. При хранении урожая, инфекция быстро передается от больных луковиц здоровым, проникая в них через донец или шейку. Чрезмерная влажность почвы и воздуха, уборка невызревшего лука, равно как и уборка урожая в дождливую погоду способствуют развитию и распространению болезни.
Черная плесень поражает лук значительно реже, чем гнили. Заболевание проявляется при хранении, образованием пушистых пятен черного цвета. В итоге, мякоть зараженной луковицы полостью размягчается и превращается в порошистую массу. «Содействуют» развитию болезни подмораживание и механические повреждения луковиц.
Защитить урожай от любого вида гнили и плесени помогут:
— уборка и закладка на хранение хорошо созревшего лука (листья должны полностью пожелтеть, а на луковице – сформироваться плотные покрывные чешуи);
— уборка урожая в теплую, сухую погоду;
— послеуборочная просушка лука (не менее недели при температуре около 30 Сє, при хорошей вентиляции или на сквозняке)
— оставление длинной шейки (обрезание увядших листьев на расстоянии 3-6 см. от луковицы);
— просушка и обеззараживание хранилищ перед закладкой урожая;
— обеспечение надлежащих условий хранения урожая (температурный режим от 0 до — 2 Сє, уровень влажности — 75-80%, без резких колебаний);
— периодический осмотр луковиц и удаление зараженных.
Раннеспелые сорта лука и сорта с темной чешуей менее повержены гниению. Хорошо хранятся сорта – Стригуновский, Спасский, Бессоновский, Ростовский. Бактериоз лука относится к так называемым бактериальным болезням, возбудители которых — бактерии. В «жертвы» патогенные бактерии проникают через ранки.
Поражает заболевание лук-севок и семенники. Листья и стрелки растений желтеют и отмирают, луковицы превращаются в слизкую массу и издают резкий неприятный запах. «Разносятся» бактерии луковыми вредителями: нематодами, луковой журчалкой и луковой мухой. Инфекция сохраняется в зараженных луковицах, на растительных остатках и в почве (около трех-четырех лет).
«Вирусная напасть» лука носит необычное для заболевания название, – мозаика. Поражает листья всех видов лука. По всему листу появляются узкие, светлые полоски. Сами листья становиться гофрированными, теряют форму и поникают. Больное растение сильно отстает в росте, соцветия искривляются.
Распространяется вирус с соком больных растений клещами, тлями и нематодами, а для хранения использует луковицу, которая приобретает вытянутую форму.
Борются с бактериозом и мозаикой теми же способами что и с ложной мучнистой росой и гнилью: чередование культур, протравливание семян, удаление пораженных растений, использование качественного, здорового посадочного материала.