Выбирая нужные сорта лука, неизбежно придется столкнуться, также и с не желаемыми признаками наряду с положительными качествами. Здесь уже придется делать выбор в пользу того или иного сорта. Например, вас интересует получение раннего урожая или увеличенное его количество, но у каждого плюса есть свои минусы.
выбор сорта лукаРаннеспелые сорта лука, как правило, не крупные и низкоурожайные. А практически все высокоурожайные позднеспелые. Лук имеющий крупные луковицы, содержит меньше эфирных масел, сахаров и сухого вещества, а это уже повлияет на сохранность урожая , и уменьшит сопротивление различным заболеваниям. С другой стороны, такие сорта менее остры, более приятны на вкус и лучше подходят для приготовления салатов. Для их выращивания наиболее благоприятны южные районы, так как они позднеспелые.
Для средней широты и северных районов лучше подойдут мелкие многозачатковые, с острым вкусом сорта лука. Они с высоким содержанием сухого вещества, сахаров и эфирных масел, что и придает им остроту и горечь, но они лучше подходят для длительного хранения в зимний период.
Поэтому выбор сорта лука напрямую зависит от климатических условий местности вашего проживания, и позволит получить вам максимально возможный урожай. Каждый сорт имеет свою индивидуальность, и редко встречаются два с одинаковыми условиям и агротехники и окружающей среды.
На изучение нового сорта подходящего к вашему региону могут уйти несколько сезонов, работы в огороде, чтобы изучит все тонкости этой культуры и получить хорошие высокие урожаи. Лучшим доказательством хорошего сорта в вашем регионе, является широкое распространение его среди любителей огородников и ваших соседей.
Определившись с выбором сорта лука, нужно приобрести качественные семена, но к их выбору также нужно подойти ответственно, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.