Выращивание кочанного салата

Выращивание кочанного салатаСалат кочанный – разновидность салата посевного, или латука Lactuca sativa L. var. capitata – однолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). В год посева формирует товарный урожай (кочан) и семена. Листовая пластинка в основном округлой и плоскоокруглой формы, с цельными, зубчатыми или волнистыми краями. Кочан плотный или рыхлый, округлой или плоскоокруглой формы. Поверхность листа гладкая, морщинистая или гофрированная. По консистенции листья маслянистые и хрустящие. Окраска листьев зависит от сорта и бывает желто-зеленой, светло-зеленой и темно-зеленой, красной, красно-бурой и коричневой. Иногда антациановая окраска обрамляет только края листовой пластинки.

Корень стержневой, утолщенный в верхней части, к верхушке разветвляется, располагается в верхнем (15-20см) слое почвы.

Салат кочанный – самоопыляющееся растение. Фаза стеблевания наступает через 45-68 дней после появления всходов. Цветочный стебель разветвленный, достигает 1-2м в высоту. Цветение, формирование и созревание семян растянутое (30-40 дней).
Семена салата удлиненно-плоские, мелкие, беловато- серебристые, коричневые или черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Масса 1000 семян 1-1,4г.

Салат кочанный – скороспелая культура. Техническая спелость наступает через 65-78 дней после появления всходов.

Растение холодостойкое. Сеянцы переносят заморозки -3..-5оС, взрослые растения — -6..-8оС. Однако при длительном воздействии низких температур молодые растения часто начинают цвести, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста и развития 16…20оС. При более высокой температуре растения быстро переходят к фазе стеблевания, листья грубеют.

Салат кочанный требователен к плодородию почвы, очень светолюбив. У кочанных сортов, растущих в тени, кочан не образуется, а в листьях накапливаются нитраты. Влаголюбив. Но переувлажнение способствует развитию грибковых заболеваний.
В листьях кочанного салата содержится 1% сахаров, 0,6% клетчатки, 2г протеина, 70мг кальция, 0,7мг железа, 300мг калия, 8мг натри. Кроме этого, в салате содержатся витамины В1 0,05мг%, В2 0,10мг%, В6 0,23мг%,В9, каротин 2,2мг%, витамин С 10мг%, РР 0,05мг%.

Размножается салат кочанный семенами. Сеют под зиму, ранней весной и летом. Его можно использовать как уплотнитель, выращивать в междурядьях ягодных и плодовых насаждений и тыквенных культур.

Посев салата кочанного осуществляют во влажную почву. Глубина заделки семян 0,5-0,7см. всходы появляются через 7-10 дней. Начиная с фазы первого настоящего листа, растения несколько раз прореживают.
Часто кочанный салат выращивают рассадным способом. В открытый грунт высаживают 22-28 –дневную рассаду, сформировавшую 4-5 настоящих листьев. Схема посадки 25 х 25см, 30 х 25см или 30 х 30см. при высадке рассады нельзя заглублять и присыпать точку роста землей. Она должна выступать над поверхностью почвы на 0,8 -1,2см.
За период вегетации проводят 2-3 рыхления (на глубину 2-3см) после каждого полива или дождя до смыкания листьев в междурядьях.

Уборку проводят поздно вечером или рано утром. Срезают кочан у поверхности почвы, оставляя кочерыгу не менее 1см и 2-3 прикачанных листа. Хранится плохо.

Салат кочанный издревле использовался в народной медицине для улучшения зрения и сна. В млечном соке содержится горькое вещество – лактуцин, обладающее снотворным и успокоительным действием. Богат салат и цитрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов. Повседневное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу органов пищеварения и нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Незаменим в диетическом питании диабетиков, так как витамин РР активизирует действие инсулина. Обладает он и антиоксидантными свойствами, поскольку содержит хлорофилл, каротин и фолиевую кислоту.