Выращивание лука

Выращивание лукаЛук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России повсеместно возделывают десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой – дома на подоконнике, летом – в огороде.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ – КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название
Allium cepa

Особенности
Дву-трехлетнее травянистое растение со съедобными листьями (перьями) и луковицами

Место для посадки и почва
Освещенные солнцем места и часто поливаемая, но не переувлажненная почва

Скороплодность
Зеленый лук – 11 недель после посадки
Лук из семян – 24 недели после посева
Лук из севка – 20 недель после посадки

Урожайность
Зеленый лук: 15 луковиц на ряд длиной 1м
Лук-репка: 7 луковиц на ряд длиной 1м

Где выращивать лук
Лук предпочитает хорошо освещенные места и богатые перегноем структурные земли. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины или глинопесчаные.

Для подготовки почвы необходимо под зиму вскопать отведенный под лук участок на глубину 45см, тщательно удаляя все встречающиеся камни. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Когда и как сажать лук
Наиболее простой способ выращивания репчатого лука – посев семян непосредственно в грунт. Семена предварительно проращивают и высевают ранней весной. Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России.

В средней полосе и северных регионах страны лук, в основном, выращивают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян).

Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице.