Семена перед посевом прогревают в воде (50°С) в течение 20 минут, затем их охлаждают. Этот прием повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям.
Для выращивания капусты лучше всего подходит почвосмесь, состоящая из двух частей перегноя и одной части земли. На 1 кг смеси добавляют столовую ложку золы. Зола – не только источник макро- и микроэлементов, но и антисептик, который предупреждает появление черной ножки на сеянцах. Развитию этого заболевания способствуют также сквозняки, загущения, излишне высокая или низкая температура, переувлажнение (особенно при низких температурах). Для профилактики этого заболевания рекомендуется раз в неделю проводить полив слабым раствором марганцовокислого калия.
Семена ранней капусты высеваются в растильни. При массовом появлении всходов их прорывают, оставляя площадь питания 1х3 см. Через 12-14 дней сеянцы пикируют в пластмассовые кассеты с ячейками 3х3 см. Еще через 2-3 недели их пересаживают в горшочки размером 6х6 см по одному растению. Важно отметить, что использование кассет дает возможность не только сэкономить дефицитную площадь на подоконнике, но и уменьшить вытягивание растений. Для этого нужно заглубить стебель до семядолей при пикировке и второй раз – при пересадке из кассеты в горшочек. При пересадке из кассет корневая система растений не травмируется, так как полностью вынимается комочек земли, обвитый корнями. Если нет заводских кассет, можно из пленки сделать стаканчики без дна самому. Для лучшего роста корней между кассетой и поддоном нужно оставлять пространство, обеспечивающее поступление воздуха.
Чтобы получить коренастую рассаду, нужно. проводить досвечивание люминисцентной лампой в течение 14-16 часов и соблюдать следующий температурный режим: оптимальная температура до появления всходов должна быть 18-20°С, после – ночью 7-9°С, днем 15-17°С в ясный день и 13-15°С в пасмурный. Резкие перепады ночной и дневной температуры помогают предотвратить вытягивание сеянцев, способствуют лучшей приживаемости растений в поле и самое главное – получению более высокого урожая.
В период выращивания рассады ее необходимо подкармливать. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки. В 1 л воды растворяют 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку проводят через две недели после первой удвоенной дозой удобрений. Третья подкормка называется закалочной. Она проводится за 1-2 дня до высадки. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6-8 г калийных удобрений. Увеличенная доза калия способствует лучшей приживаемости рассады в открытом грунте.
В течение всего периода выращивания рассады поливают ее умеренно. За 10-12 дней до высадки проводят закаливание. В этот период необходимо соблюдать особый режим: подвергать рассаду облучению прямыми солнечными лучами, поддерживать температуру, равную наружной, за исключением периода заморозков. Делать это нужно постепенно. Вначале на несколько часов открывать форточку, рассаду выносить на балкон на день, затем на круглые сутки. Сокращать поливы, но так, чтобы не допускать подвядания растений. За 1-2 дня до высадки провести закалочную подкормку растений повышенными дозами калийных удобрений.
Комплекс этих мероприятий способствует получению коренастой рассады с хорошо развитой корневой системой и стеблем с 6-8 листьями, а также обеспечивает хорошую приживаемость ее в открытом грунте.
Если вы решили заниматься выращиванием рассады цветной капусты, то следует помнить, что она более требовательна к условиям выращивания, чем ранняя белокочанная капуста. Поэтому температуру нужно поддерживать на 2-3°С выше, чем для ранней, а также не допускать пересыхания почвы под этой культурой. А вот брокколи привлекает высокой устойчивостью к болезням, вредителям и нетребовательностью к условиям выращивания.