Выращивание репы

Выращивание репыРепа – двулетнее овощное растение, возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она 6ыла уже одной из наиболее распространенных и употреблямых в пишу овощных культур. Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесом.В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые репой, однако она по-прежнему сохраняет свое значение. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

РЕПА – КРАТКАЯ СПРАВКА

Фольклор

Смотреть здесь

Латинское название

Brassica Rapa

Особенности
Двулетнее овощное растение семейства крестоцветных с нежными сочными корнеплодами

Место для посадки и почва
Полное солнечное освещение; плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией

Скороплодность
Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней

Урожайность

Средняя масса корнеплода 300-500 г

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Репу употребляют в пищу в сыром, вареном, пареном, тушеном и фаршированном виде.

Кроме широкого пищевого репа имеет и медицинское применение. Благодаря значительному содержанию клетчатки она обладает слабительным действием. При запорах принимают натертые сырые корнеплоды. В северных районах репа издавна считалась хорошим средством против цинги.

Сок, отжатый из свежих корнеплодов, обладает мочегонным, успокаивающим и отхаркивающим действием. Его принимают и в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Наряду с соком используют также отвары репы.