Выращивание саженцев винограда

Выращивание саженцев виноградаСаженцы винограда выращивают из черенков, которые заготавливают обычно осенью из хорошо вызревших, неповрежденных однолетних побегов. В зависимости от способа выращивания и принятой глубины посадки длина черенков бывает 50—100 сантиметров. До посадки их хранят в траншеях или в хранилищах в песке, чтобы они не подсохли и были свежими ко времени посадки.

В производстве обычно используются саженцы корнесобственные и привитые. При выращивании корнесобственных саженцев черенки, предварительно подготовленные, со свежим срезом под углом, высаживают весной в школку на расстоянии 10 см в ряду и 1 м между рядами. Их высаживают в канавки специальными посадочными машинами или вручную. До посадки желательно провести кильчовку черенков, которая обеспечивает образование каллюса и зачатков корней на нижней части черенка.

Саженцы дефицитных сортов можно выращивать из укороченных черенков (1—3 глазка). Сильноразвитые саженцы получают при выращивании их на кольцованных проволокой отводках. В многолетней школке от маточных кустов ежегодно в канавки глубиной 10—15 см укладывают однолетние побеги, кольцованные мягкой проволокой (4—5 витков) у основания.

Для выращивания привитых саженцев винограда (филлоксероустойчивых и морозостойких) используют подвой. Привитые черенки для образования каллюса стратифицируют в ящиках с влажными опилками или парниках при 22—26° тепла. После срастания привоя с подвоем привитые черенки, получившие в течение нескольких дней температурную закалку, высаживают в школку и окучивают на срок до 2—3 недель. Уход включает полив, удобрение, борьбу с сорняками и болезнями и рыхление почвы в междурядьях, а на привитых саженцах — удаление поросли на подвое и корней на привое. Осенью саженцы выкапывают, сортируют и обычно до весны, как и черенки, прикапывают в траншеях или в хранилище.

Стандартный саженец должен иметь не менее 5—8 хорошо развитых корней и прирост перед обрезкой 60—70 сантиметров. Для посадки желательно использовать двухлетние саженцы.

Наибольшую ценность представляют выращенные саженцы винограда, полученные с отселекционированных кустов, то есть кустов, отобранных в течение вегетационного периода по урожайности и другим ценным качествам.