Яблонный цветоед

Яблонный цветоедБлизится к концу последний месяц зимы — февраль. Неотвратимо наступает весна. Скоро проснутся и тронутся в рост деревья и кустарники на приусадебных участках. Но вместе с ними проснутся и их вредители. Один из этого, довольно длинного списка, яблонный цветоед. Это жук буровато-серого цвета (3-5 мм) с длинным хоботком. На нижней части надкрылий он имеет две косые светлые полосы. Личинка светло-желтого цвета, тело ее слегка выгнутое (до 6 мм). И жуки, и личинки являются опасными вредителями яблони, реже — груши и вишни.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, между основанием ствола и почвой, в трещинах коры, на стволах деревьев, под опавшими листьями. В марте-апреле жуки выходят из зимних укрытий и переселяются на дерево. В период набухания и распускания почек долгоносик выедает в них глубокие отверстия, из которых выступает сок. Это можно заметить по так называемому «плачу» почек. С повышением температуры воздуха до +10 град, жуки становятся активными и скапливаются на деревьях в цветковых почках. Если весна холодная и дождливая, период выхода жуков из мест зимовки и дополнительного питания до откладки яиц растягивается до 3-х недель. Начиная с момента обнажения бутонов, самки откладывают в них яйца (т.е. с конца апреля).
В скором времени из них появляются личинки, которые выгрызают внутренние части бутона (тычинки, пестики), склеивая лепестки экскрементами. Поврежденные бутоны буреют и засыхают(из-за чего наносится большой вред будущему урожаю). Из личинок развиваются молодые жуки. Около трех недель они повреждают листья и плоды. В конце лета жуки постепенно уходят к местам зимовки.

Меры борьбы. Осенью и весной надо перекопать почву под деревом, собрать и сжечь опавшую листву. На старых деревьях удаляют и уничтожают отмершую кору. Это надо будет сделать в марте. Когда среднесуточная температура воздуха поднимется до 6 град, тепла, на штамбы деревьев плотно накладывают ловчие пояса. Делают их из трех слоев пергаментной бумаги (ширина пояса — 22-25 см). Сверху и снизу, отступив по 2 см от края, пояс обвязывают шпагатом, затем наносят на него слой долго не высыхающего клея. Заползая по штамбу на дерево, часть жуков приклеится к поясу, часть спрячется под пояс, откуда их надо периодически выбирать и уничтожать.

Еще одно важное мероприятие по борьбе с яблонным цветоедом — стряхивание его на подстеленную внизу пленку и уничтожение. Для этого шест обвязывают мешковиной, чтобы не травмировать деревья, и в утренние часы периодически, с интервалом в 3-5 дней, постукивают им по ветвям. Если стряхнуть вредителя вовремя, никакие химические средства не понадобятся.

Все мероприятия, направленные на борьбу с яблонным цветоедом, должны быть завершены до начала откладки яиц, т.е. до конца апреля.

Особенно большой вред причиняет долгоносик на садовых участках, расположенных вблизи леса. Повреждённость бутонов в отдельные годы в таких садах достигает 100%. Урожая, естественно, не бывает.