В зимнее время витамины в особом почете. А потому при сборке урожая большое внимание уделяется консервированию различных овощей и фруктов. Касается это и некоторых видов зелени, например щавеля. Последний обладает большим количеством полезных свойств. Помимо этого, он широко используется в кулинарии. На практике заготовка щавеля на зиму может осуществляться различными способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
Самый простой и распространенный метод заготовки молодых листьев щавеля — это засолка. Для этого лучше всего использовать специальную деревянную посуду (кадушки, бочонки). Свежие листья щавеля хорошенько промывают и промакивают хлопковым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. На дно деревянной емкости насыпают тонкий слой каменной соли, а затем выкладывают некоторое количество листьев щавеля. Затем вновь тонкий слой соли, и поверх него слой щавеля.
Засолка щавеля
Когда весь щавель будет уложен, его прижимают плоским предметом (например, дощечкой) и сверху ставят груз. Через некоторое время щавель осядет и к нему докладывают очередную партию. Хранят такой щавель в прохладном месте, чаще всего в погребе. Зимой отбирают нужное количество щавеля, промывают и используют в приготовлении пищи.
Аналогичным методом можно солить щавель в обычных стеклянных банках (обязательно простерилизованных), которые непременно закрываются крышками. В этом случае соли кладут довольно много, отчего конечный продукт получается слишком соленым. А значит, при использовании его в супах и борщах, солить последние необходимо только после того, как добавили щавель.
Для удобства консервации, свежие листья щавеля можно измельчить в блендере. Затем его также смешивают с солью и помещают в простерилизованные бутылки. Для герметизации, горлышко заливают топленым свиным жиром, а затем закрывают пробками. Бутылки с таким пюре из щавеля хранят в прохладных погребах в горизонтальном положении.
Пюре из щавеля
Вполне реально и просто законсервировать щавель. Для этого его промывают и отбирают самые лучшие листочки. Затем кладут щавель в кипяток на пять минут, и когда он размягчится, измельчают в блендере. Получается зеленое пюре, которое следует прокипятить, а затем разлить в простерилизованные банки. Перед тем как основательно закатать полученное пюре, банки с щавелем стерилизуют в кипятке в течение часа. Если блендера нет, можно просто закатать листья после бланширования. По этому рецепту щавель получается не соленым, что упрощает его дальнейшее использование.