Наши предки поддерживали естественный баланс плодородия почвы в наиболее эффективный и универсальный способ: из мая и до поздней осени сеяли на высвобожденных участках сидераты, или, как их еще называют, зеленые удобрения.
В наше время использование зеленых удобрений происходит на другом уровне. Ныне в значительной мере известный химический состав разных растений и то, которым из них какую роль следует отводить в конкретных случаях. Итак, при выборе сидерата следует определиться, чего именно хотите достичь.
Универсальное значение сидератов состоит в том, что благодаря разложению корней этих растений в почве образовываются каналы, чем восстанавливается ее пористая структура. К тому же зелеными удобрениями питаются червяки и почвенные микроорганизмы, выделяя углекислый газ — основное углеродное питание для растений.
Сидераты защищают почву от вымывания и выветривания. Благодаря мощной корневой системе (например, в фацелии она достигает 3м) они перемещают значительное количество питательных веществ из нижних грунтовых пластов в верхние.
В процессе роста значительно обогащают почву азотом люпин, клевер, вика; фосфором и серой — масляная редька, рапс, горчица; калием — гречиха и рожь. Богатые на вещества, которые предотвращают распространение вредителей, редька и фацелия; против болезнетворных микроорганизмов применяют горчицу.
Если почву необходимо обогатить азотом, высевают люпин и другие бобовые. Прежде чем выращивать картофель и некоторые другие культуры, на участке, где подмечено распространение нематоды, рекомендуется высевать масляную редьку. Сидераты из семейства злаковых угнетают рост сорняков и хорошо разрыхляют почву благодаря тому, что у этих растений развивается мощная корневая система.
Когда имеется потребность как можно скорее вырастить зеленую массу для мульчи или компоста — выручит масляная редька, она быстро отрастает, дает много листвы и корней.
Хотя один и тот же вид сидератов может выполнять «разные обязанности» на земельных участках, их надо чередовать, не давая почве толокувать. Высевать их можно и к овощным культурам, и после.
Собрав урожай лука, огурцов, ранней капусты, кабачков, тыквы, которые истощают почву, целесообразно посеять люпин, вику яровую, фацелию или озимый рапс. После помидор и перца — горчицу.
Надо знать, что нельзя сеять культуры одного семейства одну за одной, так как они будут передавать «родственные» болезни. Например, капусту и свеклу не следует высевать после рапса, горчицы, масляной редьки. Эти и другие крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же участке еще и потому, что они перенасыщают почву фосфором и серой, которая не будет давать возможности растениям усваивать другие необходимые им вещества.
Сидераты лучше всего косить тогда, когда стебли еще не стали жесткими (в период бутонизации, к началу цветения). В молодых свежих растениях много азота, который они, быстро разлагаясь, передают в почву.
Не рекомендуется оставлять сидеральные культуры несобранными до созревания. Осыпаясь, они превращаются в докучливые сорняки.
Не лишнее заметить: выигрыш от применения сидератов значительно снижается при их глубоком перекапывании вместе с корнями. Ведь именно они, корни, оказывает содействие восстановлению структуры почвы.