Айва и хеномелес на садовом участке

Айва и хеномелес на садовом участкеВыращивание садоводами-любителями России экзотических фруктов у себя на садовых участках сейчас не редкость. Один из таких фруктов называют «японской айвой».

Латинское название обыкновенной айвы «Сидония». Но у айвы плоды крупные, даже огромные, до 2 кг весом, и не такие кислые. Да и не растет айва в средней полосе — вымерзает. Что же это за плоды?

В действительности это не японская айва а растение из того же семейства розоцветных – хеномелес.

Но сначала об айве обыкновенной.

Плоды айвы знакомы многим, но само растение, дерево высотой до 8 метров или рослый кустарник, знают только жители южных районов страны. Растет айва на Кавказе, в Средней Азии, а за рубежом — в странах Средиземноморья, Китае, Японии, на юге Северной Америки.

Культура айвы была широко распространена еще в древнем мире. Особенно много ее разводили в районе финикийского города Сидона, теперь это Сайда в Ливане. Отсюда и происходит ее латинское название (Cidonia). В Греции и Риме айва являлась символом любви и плодородия.

Айву упоминали в своих трудах многие классики древности: и отец ботаники Теофраст (IV — III вв. до нашей эры), и Плиний Старший (I в. н. э.), и авторы византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоники» (X в.). И уже в те далекие времена были известны разные сорта айвы, вот как прочно это растение вошло в культуру.

В плодах айвы около 10 % сахаров, много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Единственный их недостаток — жесткость. В них, как и в плодах некоторых сортов груш есть так называемые каменистые клетки, состоящие из одревесневшей целлюлозы.

С древнейших времен айву широко использовали и в медицине. Благодаря вяжущим свойствам мякоти плодов их применяли при поносах и кровотечениях. Из слизи, которая содержится в семенах айвы, готовили слабительное и обволакивающее лекарство.

Для улучшения айвы как плодового растения много сделал известный селекционер Бербанк. Интересовался айвой и Мичурин. Он использовал айву как подвой при разведении карликовой груши, которая на айве приживается лучше, чем на других низкорослых подвоях — рябине, ирге, боярышнике. На выведение такого низкорослого подвоя, получившего название «Северной айвы», он затратил почти 50 лет.

А теперь о «японской айве», то есть о роде хеномелес. В этот род входят четыре вида, распространенные в основном в Китае и Японии. Это некрупные растения с мелкими плодами, напоминающие настоящую айву в миниатюре.

Теперь рассмотрим хеномелес.

Наибольшее распространение у нас получил вид хеномелес Маулея, или хеномелес низкая. Именно «низкая», а не «низкий», название растения женского рода. Выращивается от жарких республик Средней Азии и Кавказа до широты Петрозаводска. Ее-то чаще всего и называют «японской айвой».

Родом хеномелес, действительно, из Японии. Этот неприхотливый низкорослый кустарник растет здесь на вершинах и склонах гор, в далеко не самых благоприятных условиях. Летом жара, зимой холод, поздней осенью частые дожди, иногда вперемежку со снегом. А еще более суровые условия нашей средней полосы хеномелес может переносить только благодаря снегу. Побеги растения, не поднимающиеся выше метра над землей, скрываются под снежной шубой.

В России хеномелес низкая впервые появилась в середине XIX века в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Отсюда вместе с другими видами рода хеномелес она под общим названием «японской айвы» разошлась по другим ботаническим и любительским садам в качестве декоративного кустарника. В пору цветения в апреле – мае ее кусты в самом деле исключительно красивы. На тонких побегах, почти закрывая их, распускаются кисти крупных оранжево-красных цветков на коротких цветоножках. Красивы кусты и осенью, когда на фоне густой зеленой листвы появляются созревающие в октябре-ноябре плоды лимонного, ярко-желтого цвета и разнообразной формы.хеномелес

В первое время интродукции хеномелес низкой мало кто думал об использовании ее в качестве плодового растения.

А между тем ее плоды по составу не только не уступают плодам айвы настоящей, но кое в чем даже превосходят их. Правда, они почти в десять раз мельче и кислее. Но зато они содержат больше витамина С и Р.

Расширить насаждения хеномелес низкой не так уж сложно. Она хорошо размножается семенами, которых производит куда больше, чем яблоня или груша. В каждом плоде образуется около 80 семян, имеющих очень высокую всхожесть. Сеять их можно и осенью, и весной. Собирать урожай нужно до заморозков.

Подмерзшие плоды обычно теряют аромат и быстро портятся, а собранные вовремя, даже не вполне зрелые, хорошо дозревают.

Похожие статьи: