Щитовка

ЩитовкаМногие виды насекомых природа наградила специальными защитными органами. Не является исключением и опасный вредитель комнатных цветов — щитовка. Свое название насекомое получило благодаря наличию воскового щита, защищающего взрослую особь и яйца от воздействия внешних факторов. Такой защитный панцирь совсем «не на руку» цветоводам, поскольку делает вредителя неуязвимым для химических препаратов.
Единственный «плюс» — щит образуется постепенно, по мере взросления особи, и можно уничтожить вредителей на ранних стадиях поражения, что, впрочем, не слишком легко.

Дело в том, что «беззащитное» насекомое сложно обнаружить невооруженным глазом, длина тела взрослой щитовки около 2 мм. Тело – гладкое, вытянутой овальной или круглой формы. Молодые особи стремительно перемещаются по растению — ищут наиболее подходящее место для присасывания. Обнаружение вредителя на этой стадии «поиска» — значительно облегчит борьбу с ним.

Найдя «лакомое» место, щитовка прикрепляется к растению хоботком, питается клеточным соком и одновременно строит над собой защитный панцирь. Размер щитка достигает в длину 0,5 см., поэтому взрослые особи легко обнаружить, на растениях они выглядят как бляшки.

В зависимости от вида щитовки, восковой щит может быть выпуклой или невыпуклой, овальной либо округлой формы; расцветка различных оттенков — от белой до коричневой. Существует более 2000 разновидностей щитовки, самые распространенные: олеандровая, плющевая, лавровая, розовая, пальмовая, кактусовая.

Сок у растений высасывают только личинки насекомого и самки. У самцов недоразвитый ротовой аппарат, и в течение своей недолгой жизни (всего несколько дней), они питаются запасами, накопленными в стадии личинок. Самцы имеют крылья, могут перелетать с одних растений на другие, и в семье отвечают за перемещение на наиболее благоприятные места обитания. Взрослые самки, напротив, остаются неподвижными на одном месте весь жизненный цикл, а он длится до нескольких месяцев. За это время самка откладывает огромное количество яиц, которые надежно защищает своим панцирем.

Щитовки предпочитают растения с сочными уплотненными кожистыми листьями, располагаются на нижней стороне листа, между жилками, и на стеблях. При большой численности, насекомые очень плотно облепляют побеги. Зачастую вредитель поражает цитрусовые, папоротники, плющ, аспарагус, олеандр, пальмы, толстянку и кактусы.

В процессе жизнедеятельности насекомое выделяет липкую жидкость — пядь, называемую также медвяной росой. Пядь – идеальная среда для развития плесени и грибковых заболеваний. Особенно быстро появляется сажистый грибок – хорошо заметный черный налет на растении. Пыльца грибка забивает поры, не дает растению дышать и нарушает процессы фотосинтеза. Пораженное растение, страдая одновременно и от щитовок, и от грибка, замедляется в росте и ослабевает, постепенно деформируется, теряет листья, и в итоге – погибает.

Бороться с вредителем очень непросто, и если личинки можно обезвредить с помощью инсектицида, то взрослые особи придется удалять вручную. Убедиться в том, что растение поражено именно щитовкой легко – достаточно сковырнуть щиток, и он легко отделиться от тела вредителя.

Для механического удаления вредителя можно использовать зубную щетку, ватный тампон или губку. Убрать необходимо абсолютно всех насекомых, один – два незамеченных вредителя сведут на нет весь труд.
Ватный тампон, смоченный в слабом растворе уксуса или в 96% спиртовом растворе, удалит и взрослых особей, и личинок. Если нет уверенности в благополучном исходе такой обработки (спирт может вызвать ожоги у нежных растений), можно использовать пену нейтрального мыла или мыльно-керосиновую эмульсию.

Для приготовления эмульсии 50 гр. наструганного хозяйственного мыла заливают литром горячей воды, добавляют 100 гр. керосина и тщательно мешают до образования однородной массы. Непосредственно перед использованием эмульсию разводят в 5-ти литрах воды, полученным раствором обрабатывают растения, и через 10 минут смывают чистой теплой водой.

Специализированных химических препаратов, уничтожающих именно щитовку нет, для борьбы с вредителем следует выбирать системный инсектицид с широким спектром действия. Достаточно эффективны: «Актара», «Актеллик», «Банкол», «Пеметрин».

Химические препараты применяют утром или вечером, в сухую и безветренную погоду, на открытом воздухе или на балконе. Помимо пораженного растения системным инсектицидом обрабатываются все соседние. Через неделю проводится повторная обработка.