Выбираем входную дверь: деревянная или металлическая?

Когда мы выбираем входную дверь, наш выбор, как правило, ограничен двумя вариантами: деревянная дверь или металлическая.

Оба эти варианта обладают своими достоинствами.
Деревянные двери PSB, особенно если это дорогие породы древесины, очень украшают интерьер и больше подходят к строгому классическому стилю. Дерево имеет массу положительных свойств: хорошо удерживает тепло и является экологичным материалом.

Также здесь существует несколько вариантов ценовых категорий. Если взять, например, дубовые двери, то они обойдутся дорого, однако не стоит забывать, что дуб – это один из самых прочных видов древесины. А поэтому взломать металлические двери и дубовые деревянные – практически одинаково сложно.
Существует и более дешёвый вариант деревянных дверей – это ольха или сосна. Их можно сделать двойными, чтобы увеличить теплосбережение и надежность. Из минусов таких дверей – повышенная опасность взлома и пожароопасность.
Несмотря на популярность деревянных, в наше время чаще все-таки покупают стальные двери, поскольку сталь внушает больше доверия, чем дерево. Металлические двери профилопорте состоят из прямоугольного стального каркаса, содержащего внутренние ребра жесткости. К сторонам каркаса привариваются листы стали разной толщины. В хороших дверях она, как правило, колеблется от 1,5 до 2 мм. Чтобы стальные двери имели красивый внешний вид, их декорируют несколькими разными способами: порошковой краской, отделочными панелями, вагонкой или другими материалами. Внутри металлические двери заполняют утеплителем. Это может быть пенополиуретан или минеральная вата.
Стальные двери все-таки обладают более высокой прочностью, чем дерево. Безопасность возрастает в разы, если вместо одного замка, устанавливается несколько. Уровень теплосбережения благодаря конструкции здесь тоже заметно выше, чем у деревянной двери. Звукоизоляция по этой же причине тоже лучше. Тяжесть конструкции в данном случае играет в плюс, а не в минус, поскольку тяжелую металлическую дверь очень тяжело снять с петель.
Однако если мы говорим не о многоквартирном доме, а о частном малоэтажном строении, то преимущества металлической двери там не так очевидны. Только если у вас на окнах установлены решетки, то стальная дверь имеет смысл. Иначе проникновение все равно происходит через окна, а не через дверь.
Если затронуть процесс установки, то он одинаковый для обоих видов входных дверей. Их монтаж проходит по одному и тому же принципу.
Чтобы совместить все достоинства деревянных изделий и стальных, можно внутренние двери купить деревянные, а наружные – стальные. Тогда внутри вас будет радовать красивое и экологичное дерево, а снаружи – защищать прочная и надежная сталь.