Болезни малины

Болезни малиныОпытные садоводы знают, что болезни малины могут не только снизить урожаи ягоды, но и способны погубить всю плантацию. Приведем основные заболевания малины и методы борьбы с ними.

АНТРАКНОЗ МАЛИНЫ

Эта болезнь малины способна заражать листья, а также стебли однолетних и двулетних побегов. На краях листьев появляются мелкие пятна коричневого цвета, они окружены пурпурными каёмками. Если поражение грибком сильное – листья могут вскоре усохнуть и погибнуть. Однолетние стебли при заражении приобретают крупные язвы, имеющие серый цвет и окружённые бурой каймой с красноватым оттенком. Вскоре после заражения побеги отмирают, ягодные кисти буреют и засыхают.

Антракноз развивается весной, после того как листья распустились. Грибок быстро распространяется во влажную погоду, он устойчив к морозам, поэтому может зимовать на стеблях заражённых растений.

Для профилактики заболевания высаживают устойчивые сорта, уничтожают заражённые останки растений, соблюдают рекомендуемую густоту посадки, обеспечивают хорошую проветриваемость посадок. Также не следует излишне усердствовать с поливами, не размещать растения на низинах с высоким содержанием влаги. После того, как урожай собран, сжигают поражённые растения, а растения с небольшими признаками заражения обрезают. Под осеннюю перекопку почвы вносят фосфорно-калийные удобрения.

Весной, при распускании почек обрабатывают растения 15 бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводят при достижении растениями высоты 20 сантиметров, второе – перед началом цветения, третье – после цветения. Кроме того весной от поражённого куста отделяют молодой побег имеющий корни и высаживают его на новое место. За сезон этот побег даст возможность получить не заражённый болезнью посадочный материал

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ МАЛИНЫ

Белая пятнистость проявляется коричневыми, а позже белыми пятнами на листьях малины, далее заболевание переносится на стебли, которые покрываются беловатыми пятнами, кора шелушится и побеги отмирают. Гриб, как и в предыдущем случае, может перезимовать, а весной заболевание возобновится.

Меры борьбы те же что и при антракнозе.

ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Пурпуровая пятнистость поражает слабые кусты малины, которые повредили насекомые, на молодых побегах возле крепления листьев появляются буро-фиолетовые пятна. Через время пятна разрастаются и окольцовывают побег. На листьях и черешках, признаки этой болезни малины проявляются крупными некротическими пятнами, после разрастания пятен они засыхают. Меры борьбы те же.

ХЛОРОЗ МАЛИНЫ

При заражении хлорозом листья малины желтеют и деформируются, побеги развиваются слабо, ягоды сухие, невкусные. Переносчиками заболевания является тля, но кроме этого заболевание может вызываться дефицитом в микроэлементах (марганец, железо, бор). Ещё одной причиной заболевания является полив растений холодной водой.

В профилактических целях с помощью инсектицидов уничтожают тлю. Кроме этого на первых этапах необходимо определить его причину. Если причиной болезни малины является высокая кислотность почвы, то внесите в неё гипс из расчёта 120 граммов на м². В случае возникновения заболевания по причине высокой влажности почвы – примите меры к её снижению, поливы проводите только тёплой водой, нагретой солнцем.

Ослабить действие заболевания можно внесением органики (торф, компост, перегной), 6 килограммов на м². органические вещества вносят один раз на два года. Также можно удобрять растения с использованием птичьего помёта, который растворить в воде в пропорции 1/12.