Что такое меланжер

Меланжер — устройство, похожее на кухонную мельницу, которое используется при производстве шоколада, урбечей (так называют ореховые пасты), муки, хумуса. С помощью него измельчают и перетирают до пастообразного состояния какао-бобы, орехи, зёрна, семена. При этом из них выделяются все масла, чтобы вкус готового продукта получится более насыщенным и ярким. Меланжеры https://melanger.ru/ сейчас уже не так часто используются на индустриальных предприятиях из-за долгого производственного процесса, однако на рабочем месте ремесленников являются незаменимыми.

Особенности конструкции и работы с устройством

Меланжер состоит из следующих основных элементов:

  • крышка из металла или пластика;
  • верхний винт для регулировки силы прижатия;
  • держатель жерновов;
  • жернова;
  • чаша с каменным дном, где находится сам обрабатываемый продукт;
  • дефлекторы («скребки», направляющие массу);
  • корпус c приводом и мотором;
  • кнопка управления.

Время приготовления разных продуктов в меланжере отличается. На то, чтобы приготовить муку грубого помола, уйдёт всего 10-15 минут, мелкого помола — 20-30 минут. Урбечи из кедра, миндаля, арахиса и др. будут готовиться от 60 до 90 минут, льняной урбеч — 2-3 часа. На то, чтобы получить готовый шоколад из какао-бобов с помощью меланжера, понадобится не меньше 4 часов.

Также от продукта зависит, надо ли добавлять воду или другую жидкость. Если вы готовите шоколад, то воду добавлять не стоит ни в коем случае, так как это всерьёз нарушит рецептуру, что повлияет на его консистенцию и вкус. Добавить воду или масло можно при изготовлении урбечей, если продукт получается на ваш вкус чересчур густым.