Чтобы клубни картофеля хорошо лежали зимой, их, независимо от сорта, необходимо сразу после выкопки просушить: сначала под прямыми лучами солнца, но не более 2-3 ч, а затем один-два дня — под навесом. Каждый сорт помещают отдельно в ящики или сетки по 15-20 кг.
Осенью их укладывают друг на друга в несколько ярусов, а в марте расставляют посвободнее — в один ряд, особенно те, что с семенами.
Погреба и подвалы, предназначенные для хранения картофеля, должны хорошо проветриваться и в тоже время быть защищены от холодного воздуха (отдушины, вытяжные трубы и люки полностью закрывают после наступления устойчивых морозов). Если же воздух в погребе согреется от дыхания овощей, то следует приоткрыть заглушки, пока температура не опустится до необходимой.
Конечно, складывать вместе картофель разных сортов, а тем более семенной и продовольственный, нежелательно, так как у них разный температурный режим хранения.
Семенной картофель, поскольку важно предупредить его преждевременное прорастание, хранят при более низкой (плюс 2-3) температуре, чем продовольственный (4-5). При пониженной температуре мякоть столовых сортов темнеет и уже не такая вкусная.
Следует также учитывать сортовые особенности, в частности продолжительность периода покоя. Причем она не зависит от того, к какой группе спелости относится сорт (ранний, поздний или среднеспелый). Есть сорта, например Невский, с коротким периодом покоя, другие, такие как Жуковский ранний, Удача — с длинным.