В домашних условиях картофель и овощи хранят в хорошо проветриваемых подвалах, погребах или ямах.
Перед закладкой на зимнее хранение картофеля , помещение необходимо подготовить. Стены и потолок побелить свежегашеной известью.
Очистить помещение от прошлогодних остатков. Для большей профилактики можно окурить помещение камковой серой, которую поджигают в металлической посуде и плотно прикрывают входную дверь.
Но это можно делать только в тех помещениях, которые не соприкасаются непосредственно с жилыми постройками. Через сутки помещение проветривают.
Оптимальная температура для большинства видов овощей и картофеля составляет +2- +3 С. Большое значение при долговременном хранении имеет влажность воздуха, который не должен быть слишком сухим, чтобы овощи не теряли в весе и не сморщивались, но и не слишком влажным, до образования росы на них.
Поэтому советую запастись термометром для измерения влажности тоже.Картофель будет лучше сохраняться, если он был убран в сухую погоду, проветрен и всыпан сразу в подвал.
Однако не забудьте отряхнуть каждый клубень от земли, но не промывайте его. Если вы проводили уборку урожая во время дождя, то клубни советую сначала просушить под навесом так, чтобы на них не попадало солнце.
Если сушить и проветривать картофель на солнце, то в нём накапливается ядовитый соланин и клубни зеленеют. Есть и другие опасности и вредители подстерегающие при хранение картофеля, картофельная моль меры борьбы с ней можно узнать перейдя по ссылке.
Перед закладыванием на хранение, все клубни следует хорошо осмотреть,хранение картофеля выбрать те, которые поражены насекомыми, мелкие, потрескавшиеся, больные. Они не пригодны для хранения.
Хранят картофель в закромах с решетчатым полом на высоте не менее двадцати сантиметров. В первую неделю хранения температура должна быть в хранилище от 10 до 14 градусов тепла.
Но начиная уже со второй недели, температура должна быть от 2 до 4 градусов тепла. Если ночи достаточно холодные, то в ночное время советую открывать вентиляционную шахту, форточки или двери хранилища.
А если днём погода стоит тёплая, то утром всё это нужно закрывать. Зимой переборка картофеля не желательна.Если вы храните картофель в ямах или буртах, то делать их нужно на высоком участке сада или огорода.
Верхний ярус картофеля при засыпке должен быть на уровне промерзания почвы. Сверху корнеплоды засыпают ржаной или пшеничной соломой и прикрывают землёй с небольшим холмиком.
В таких условиях картофель может храниться и без проветривания. Для бурта делают выровненную площадку, выкапывают углубление до двадцати сантиметров. Посередине углубления ставят три жерди, которые обвязывают соломой для вентиляции.
Картофель насыпают горкой и укрывают слоем соломы до полуметра, а затем подсыпают на пять сантиметров земли.