Как сохранить цветную капусту

Как сохранить цветную капустуКак сохранить цветную капусту на зиму, ведь известно, что хранить цветную капусту без потери качества значительно сложнее, чем капусту белокочанную, краснокочанную, кольраби ? Соблюдая некоторые правила, цветную капусту на зиму можно сохранить в свежем виде, правда закладывать ее на хранение необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Цветную капусту, предназначенную для хранения, лучше всего выдернуть прямо с корнем и подвесить корнями вверх в том помещении, которое вы подготовили для хранения. Еще один способ сохранить цветную капусту — выкопать непосредственно перед морозами цветную капусту с комом земли и посадить ее в подвале в песок, предварительно перед этим пожелтевшие листья обрезают, а остальные листья перевязывают веревкой. Этот способ хранения цветной капусты особенно хорош для растений, которые в открытом грунте не успели вырасти до необходимых размеров. В подвале такая цветная капуста продолжит свой рост.

Однако, идеальный способ сохранить цветную капусту на зиму — оставить несколько головок цветной капусты (хранить ее можно и в холодильнике), а остальной урожай этого овоща посолить или заморозить.
Солить цветную капусту можно двумя способами:

1 способ

Головки цветной капусты разобрать на соцветия, тщательно вымыть водой, плотно уложить в банки, залив охлажденным рассолом.

Для рассола: на 10 кг капусты 5,5 литров воды, 400 гр соли, 400 г 6 % уксуса. Раствор доводят до кипения, дают ему остыть.

Засоленную таким образом капусту две недели выдерживают при комнатной температуре, а затем ставят в холодное место.

2 способ

Головки разделяют на соцветия, моют, бланшируют 3 минуты в подсоленной воде, охлаждают в холодной воде, далее соцветия укладывают в эмалированную посуду. Добавляют перец, лавровый лист, заливают рассолом (80 г соли на литр воды). День — два капусту выдерживают в теплом месте, затем хранят в холодном.

Замораживание цветной капусты

Головки цветной капусты разделяют на соцветия, моют и бланшируют 3 минуты. Соцветия достают из кипятка, дают воде стечь. Далее их раскладывают в лоточки и быстро замораживают. Когда соцветия хорошо замерзнут, их перекладывают в пакеты и хранят в морозилке, не допуская размораживания.

Готовят такую цветную капусту тоже не размораживая, готовится она в три раза быстрее, чем свежая цветная капуста.