Среди множества различных культур бобы по праву занимают достойное место. А выращивание бобов уходит своими корнями ещё в бронзовый век, и эта культура действительно заслуживает особого к себе отношения с нашей стороны. Бобы — это один из ценнейших продуктов питания.
Недозрелые, то есть ещё зелёные, зёрна бобов справедливо считают неповторимым лакомством. Они очень нежные, и на вкус как зелёный горошек. Любят их не только дети, но и взрослые. В бобах высокое содержание растительного белка, а наличие витаминов С, В1, В2, РР говорит о том, что это действительно очень полезная культура.
Молодые бобы неповторимы и незаменимы при приготовлении летнего овощного салата, рагу, супов, борщей. Только помните, что сорванные зелёными зёрна хранят не более суток. Зрелые бобы хранятся отлично и могут служить отличным сырьём для приготовления паштетов, первых блюд, гарниров на протяжении всего зимнего периода.
В сухих бобах очень высокое содержание белка — до 35%. А народная медицина рекомендует бобы как лучший диетический продукт при воспалении печени, почек, кишечника. Если варёные бобы протереть и сделать отвар, то его можно применять при расстройстве желудка и дизентерии. Также бобы применяют для созревания нарывов — для этого их сначала отваривают на молоке, а потом прикладывают к нарывам. Цветки и отвары из них используют в косметике в качестве лосьона для кожи лица.
Итак, уже ясно, насколько это необычное растение. Бобы — однолетняя холодостойкая культура семейства бобовых с прямым стеблем до 1 метра в высоту. Поэтому бобы выращивают не только на грядках, но и обсаживают ими границы участка, а это позволяет и землю экономить, и обогащать почву азотом, усваивающимся растениями из воздуха и накапливающимся в их корнях. Не зря ведь бобы тоже являются сидератами.
Бобовые кусты очень красивы и привлекательны благодаря крупным мясистым листьям и белым с бархатным пятном на крыльях цветкам. Плод растения — боб, в кисти их бывает по 4 штуки, а в каждом бобе — 3-4 семени. В молодом растении крупные, плоские, оригинальной формы бобы, а семена салатово-оранжевого цвета, а вот уже в зрелых — серо-бежевые или тёмно-фиолетовые(это зависит от сорта).
Выращивание бобов совсем нетрудное занятие, но поработать в огороде всё же придётся. Тогда и урожай будет хороший. А если после уборки ещё и стебель не срезать полностью, то уже через две-три недели растение даст новые побеги, на которых к осени будет новый урожай молодых бобов.
Агротехника выращивания бобов такая же , как и у других овощей: прополка, рыхление междурядий, окучивание кустов и полив. Благодаря таким несложным операциям можно из года в год получать хороший урожай. Только следует учитывать, что бобы поражаются чёрной тлёй, поэтому с ней придётся побороться.
После цветения прищипывают верхушки побегов(ведь как раз именно там селится тля). В случае появления чёрной ножки, фузариоза, ржавчины нужно один раз обработать медьсодержащим препаратом. На мой взгляд, самый безобидный из этой категории — бордосская смесь.
Бобы очень вкусны и питательны. Как из зрелых, так и из зелёных бобов готовят множество разнообразных блюд, также их маринуют, а потом используют в качестве гарнира для вторых блюд, добавляют в борщ, кладут в салаты и т.д.
Кстати, Теодор Драйзер считал, что бобы — «неповторимая пища для мозга». Так что нужно не только разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки, что тренирует память, а можно ещё и посадить на своём участке и вырастить вкусные и питательные бобы.