Последнее место по значению среди ягодных культур в нашей стране занимает красная смородина. Это объясняется тем, что ягоды большинства ее сортов слишком кислы для употребления в свежем виде, и в то же время их крупные семена портят качество варенья. Однако из ягод красной смородины получается очень хорошее желе и вино. В районах, где из красной смородины получают вино и желе, ее разводят в большом количестве и предпочитают черной смородине.
Размножение ягодников несложно. Земляника и малина дают готовый посадочный материал в виде укоренившихся розеток и поросли. Смородину легко размножать черенками. И только размножение крыжовника требует большого труда и уменья.
На юге и в районах недостаточного увлажнения в средней зоне землянику следует сажать на ровных участках или пологих склонах северного и северо-западного направления и вблизи водоемов с целью использования их для орошения.
Поверхность выбранных участков должна быть ровной, без западин. Ни в коем случае не следует сажать землянику на буграх и в низинах, так как с бугров ветер сдувает снег и земляника вымерзает, а в низинах от застаивания в них воды земляника вымокает и от скопления холодного воздуха, стекающего со склонов при заморозках» гибнут ее цветки.
При выборе участка под землянику необходимо также обращать внимание на почву. Всякая почва может быть пригодной для возделывания земляники, но лучшими являются легкие суглинистые и супесчаные почвы, достаточно влажные и обильно заправленные органическими удобрениями. Подпочва на участках, отводимых под землянику, должна легко пропускать воду, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе чем на 60—70 сантиметров.