Существуют споры относительно гибридных и негибридных сортов томатов. Некоторые садоводы являются приверженцами только гибридных сортов, в то время как другие предпочитают негибридные.
Гибридные сорта
Гибридные сорта появляются, когда селекционеры перекрёстно опыляют два разных сорта с целью получения гибрида, обладающего наилучшими качествами двух взятых родительских сортов.
Один из примеров – сорт Джулиет, победитель выведенных гибридных сортов 1999 года. Этот сорт томатов «сливка» обладает прекрасным вкусом и продуктивностью наряду с улучшенной сопротивляемостью болезням. Другой пример – сорт Сан Голд, урожайный сорт жёлтых томатов черри, обладающие очень сладким и изысканным вкусом.
Как правило, гибридный сорт включает в себя сочетание следующих качеств: надёжность, незначительные требования по уходу, ранее созревание, лучшая урожайность, улучшенный вкус, особенный размер плодов и/или устойчивость к болезням. Именно гибридные сорта томатов вы чаще всего можете встретить в супермаркетах.
Некоторые садоводы считают, что гибриды – это табу, мотивируя тем, что это генетически модифицированные организмы (ГМО). Это неправильно. Перекрёстное опыление – это природный процесс, возникающий между представителями одного вида растений. При гибридизации опыление тщательно контролируется, селекционеры следят за тем, чтобы были отобраны правильные растения для достижения желаемого результата с необходимыми характеристиками, например, больший размер или лучшая сопротивляемость болезням, и т.д. Процесс разработки гибрида обычно занимает много лет.
С другой стороны, при ГМО возможно смешение генов разных видов.
Негибридные сорта
Негибридные сорта выращиваются из семян, передаваемых из поколения в поколение в определённом регионе, тщательно отобранных садоводами исходя из желаемых качеств томата. Негибридные сорта – свободно опыляемые, это означает, что растения опыляются насекомыми или ветром без вмешательства человека. Согласно мнению экспертов, возраст негибридных сортов уже более 50 лет, и многие из них появились даже до Второй мировой войны. Кроме того, для них характерна стабильность по своим качествам.
Многие садоводы согласны, что большинство негибридных сортов отличает более лучший вкус, по сравнению с гибридными. В то время как гибридные растения дают урожай, который однороден и по внешнему виду, и по времени созревания, негибридные томаты дают «смешанный» урожай: урожай может быть непредсказуемый, а плоды могут быть разного размера на одном кусте. Но даже несмотря на это, томаты негибридных сортов всегда желанны.
Итак: гибридные сорта или негибридные? Какой же сорт лучше выращивать? Правильный ответ – оба! Именно такой подход будет гарантией того, что вы получите урожай, радующий своим разнообразием и насыщенным вкусом.