Из-за неправильного ухода, болезней и капризов погоды огурцы из сладких могут превратится в горькие. Но огурцы горькие могут стать и по другой причине, и скрывается она в родословной огурца, в генетическом коде определенного сорта. Присутствие в коде гена “bi” говорит об отсутствии горечи.
Кстати, горькое вещество, которое находится в огурцах, называется кукурбитацин. Это вещество в огурцах изначально нужно для отпугивания вредных насекомых, тем самым давая возможность растениям, а семенам вызреть.
Известно, что присутствие гена “bi” в генетическом коде огурца означает, что он ни при каких условиях горчить не будет, а если этого гена нет, то горечь огурцов будет зависит от полива, погоды, освещенности, баланса питательных веществ.
Большинство районированных сортов, не имеют гена “bi”, в том числе старожилы – Вязниковский, Неросимый, Муромский, Нежинский, Донской.
Можно ли самим определить горькие огурцы или нет, попробовав семядольные листочки, на стадии рассады, и заранее выбраковать некачественные? Но к сожалению, это не имеет смысла, потому что в этом случаи придется выбросить всю рассаду обычных сортов.
Горечь семядолей говорит лишь о том, что в неблагоприятных условиях эти растения могут вызвать “вспышку” горечи. Листочки рассады огурцов могут иметь слабую горечь, а плоды в плохих условиях окажутся очень горькими огурцами. Это нужно для селекционеров: чуть горчащие удаляются, а оставляются только сладкие огурцы.
Попытки угадать, горькие огурцы, по внешнему виду плода, например по светлому кончику, также неверны. Окраска огурца не связана с горечью.
Естественно, для огурцов предназначенные для консервирования горечь не имеет значения, так как во время переработки кукурбитацин разлагается, и она пропадает. Совсем другое дело салатные огурцы.
Если хотите вывести сладкий сорт огурцов, тогда в исходных материалах не должно присутствовать горечи, если хоть один из родителей горчил, тогда через несколько лет горечь все равно проявится. Для гибридов огурцов F1 все исходные материалы также не должны содержать горечи.