Польза и вред кабачков

Польза и вред кабачковКабачок – известный всем овощ, является одной из разновидностей тыквы. Он попал в Европу в 16 веке из Южной Америки и выращивался как экзотическое растение. В пищу его начали употреблять итальянцы лишь в 18 веке. Кабачки имеют нейтральный вкус, что позволяет их готовить любым способом и добавлять практически во все блюда.

Кабачок состоит из воды на 95%, остальное – белки и углеводы. Этот овощ содержит значительное количество микроэлементов, среди которых железо, фосфор, калий, медь, натрий, магний и цинк, а также витамины C, A, E и группы В. К тому же, кабачки легкоусваиваемые, малокалорийные и низкоаллергенные.

Благодаря богатому составу и своим качествам кабачки имеют много полезных свойств.

Кабачок оказывает благоприятное влияние на органы пищеварительной системы и состояние кожи. Благодаря присутствию значительного количества калия, этот овощ регулирует процессы водно-солевого обмена и способствует процессам избавления организма от лишней жидкости. При помощи сырых тертых кабачков можно избавиться от отеков. И такое средство, благодаря своей безопасности, можно применять беременным женщинам.

Желчегонное и мочегонное действие делает кабачки очень полезными для людей, страдающих болезнями почек и печени. Это также делает кабачки стимуляторами очищения организма от токсических веществ.

Кабачок обладает низким показателем гликемического индекса, что делает его незаменимым в меню диабетиков. Салат с добавлением этого овоща в сыром виде поможет уменьшить количество сахара в крови. Кабачок – незаменимый продукт в рационе худеющих. Он низкокалориен, содержит мало углеводов и много воды.

Кроме вышеперечисленного, кабачки оказывают позитивное влияние на процессы обновления крови и предупреждают возникновение атеросклероза. Это делает овощ полезным и для пожилых людей. А вот благодаря своей низкоаллергенности и высокому содержанию полезных веществ, кабачки одними из первых вводятся в детское меню.

Используются с успехом кабачки и в косметологии. Маска, приготовленная на основе этого овоща, имеет тонизирующее, увлажняющее и очищающее действия. Лосьоны из него же помогают выровнять цвет лица и оказывают разглаживающее действие на морщины.

Несмотря на множество положительных качеств, кабачки могут причинить и вред здоровью.
Не рекомендуется употреблять большое количество этого овоща людям с заболеваниями почек, у которых нарушено выведение калия из организма. А в сыром виде не следует кушать кабачки при гастрите и язвенной болезни.