Посадка малины

Посадка малиныКак, когда сажать малину и какое место на участке для этого выделить — об этом и пойдет речь. На одном месте малина может расти долгие годы. Поэтому это необходимо иметь в виду при выборе места для посадки кустов этой культуры. При выборе места необходимо принимать во внимание тот факт, что малина не любит низких мест. Для таких участков характерен избыток влаги, что приводит к подгниванию корней. Если на год пришлась холодная весна, то корни кустов малины могут подмерзать. Также эта садовая культура не переносит и высоких сухих мест. В таких местах ей не достает влаги, следствием чего является медленное развитие молодых побегов, происходит снижение урожая.

Лучше всего она растет на слегка кислой почве, которая задерживает влагу, но при этом хорошо дренируется.Если почвы подзолистые, то необходимо проводить работы по их известкованию. Если участок отведен на сухом песчаном месте, то в этом случае перед посадкой малины необходимо прикинуть, сможете обеспечить её регулярный полив. Создавая малинник необходимо обеспечить ему защиту от холодных ветров.

ПОСАДКА МАЛИНЫ ОСЕНЬЮ

Вторая  половина сентября – это наиболее оптимальное время посадки малины осенью на даче. Именно в это время прекращается рост этого растения. Листья начинают опадать. В один ряд размещают все кусты или делают два ряда, которые располагаются друг от друга на расстоянии 3 м. Что касается расстояния между растениями, то оно составляет — 5-0,7 м. Все зависит от высаживаемого сорта. При росте растений получается сплошная полоса. Размещать ряды можно и на расстоянии 1,5-2,0 метра, а кусты в ряду располагать на расстоянии 1 метра. Метод этот называют кустовым.

Сами ямки делают 30-40 сантиметров глубиной и шириной и в них осуществляют посадку одревесневших или зеленых отпрысков малины. В лунки глубиной до 10 сантиметров осуществляют посадку корневых черенков. В том случае, если не хватает органических удобрений на всю площадь, то их вносят в посадочные ямы по 3-4 кг.  Туда же добавляют 30 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли (можно заменить древесной золой). С верхним слоем почвы смешивают удобрения, после чего засыпают в ямки или борозды.

Корни растений в обязательном порядке осматривают перед посадкой — поврежденные корни вырезают, а очень длинные укорачивают. Только после этого подготовленные саженцы опускают в яму. Глубина должна быть такой, чтобы корневая шейка не засыпалась землей, а была на уровне поверхности почвы. Сами же корни перед посадкой саженца необходимо хорошо расправить. Это исключит их загибание кверху. После этого землей засыпают саженец. Заметим, что земля предварительно перемешивается удобрениями. Саженец слегка встряхивают. Делают этого для того, чтобы почва хорошо проникла между корнями. Затем почву хорошо уплотняют вокруг корней. Если была произведена слишком глубокая посадка малины, то в этом случае растет она замедленно. По этой небольшое заглубление возможно лишь на легких почвах. Кусты малины быстрее разрастаются только при нормальной посадке. В этом случае растения дают много сильных побегов, вступление в плодоношение наступает заметно быстрее. Оптимально, если высаживаются два саженца в яму. В этом случае на год раньше можно иметь товарный урожай.

После того как посадка завершена, вокруг каждого куста необходимо сделать лунку для полива малины. От половины до полного ведра – так следует увлажнять почву. Если корни соприкасаются с почвой, то обеспечивается лучшая приживаемость корней.

Даже если почва влажная полив после посадки все же следует сделать. Оправляют саженцы сразу после полива. Слоем 5-10 сантиметров мульчируют почву вокруг растений. Водный и температурный режим почвы заметно улучшается, если выполнено мульчирование. А все потому, что благодаря мульчированию в жаркую погоду земля прогревается меньше. Это обеспечивает развитие мощной корневой системы.  Наряду с этим мульча препятствует появлению сорняков и  вредителей малины. В частности, через слой мульчи не может проникнуть побеговая галлица, поэтому, не достигнув растений, она гибнет. Кроме перегноя в качестве мульчи можно применять компосты, торф, черную полиэтиленовую пленку.

ПОСАДКА МАЛИНЫ ВЕСНОЙ

Весной посадка малины происходит раньше, пока в рост не пошли почки и не ломаются при соприкосновении с ними.

Неглубокие и неширокие лунки выкапывают для последующей посадки малины. Вместо ямок часто делают борозды. Если не хватает органических удобрений, то при копке ям необходимо делать их диаметром 40-60 см и глубиной 30-40 см. При переувлажнении земли на участке для посадки малины выбирают холмы или гряды. В тех местах, где наблюдается нехватка осадков, отсутствует дополнительный полив, а скопление снега происходит медленно, посадку малины производят в бороздах. После посадки  саженцев борозды полностью засыпают.