Повышение зимостойкости озимого рапса и причины вымерзания рапса

Повышение зимостойкости озимого рапса и причины вымерзания рапсаКак правило, озимый рапс переносит морозы до минус 15С без снежного покрова. Однако озимый рапс, особенно в холодные зимы, подвергается вымерзанию. Во-первых, происходит гибель при зимовке, т.е. механическое разрушение тканей при температуре ниже минус 15С (при нормальном развитии растений) или ниже минус 25С (при хорошо развитых стеблестоях с низким расположением верхушек основных побегов)

Опасность гибели высока у озимого рапса, поврежденного болезнями, вредителями, или внезапно наступившими холодами, при интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наступает в начале зимы, чаще при заморозках весной.

Отклонение температур от точки замерзания вызывает энзиматическую активность внутри клеток, снижая ее холодостойкость до минус 6-8С. Особенно к этому чувствительны сильноразвитые или рано вступившие в рост растения.

Технология выращивания рапса в подробностях представлена по адресу — https://fermapedia.ru/vyrashhivanie-rapsa/

Вторая причина вымерзания озимого рапса — иссушение растений, которое зависит от недостаточного оседания почвы, вследствие ее некачественной обработки. В результате обрываются корневые волоски, особенно у молодых растений. Высушивание почвы до возобновления вегетации снижает способность растений озимого рапса к регенерации и, вместе с ночными заморозками, является частой причиной его гибели.

Выпревание посевов также приводит к гибели рапса.

Кроме того, озимый рапс в начале вегетации может реагировать очень чувствительно на заморозки: в стеблях возникают трещины, разрывы, нередко в них попадают возбудители различных грибных заболеваний. Особенно большой ущерб наносит гриб возбудитель некроза корневой шейки и стеблей.

Кроме вышеуказанных причин, вхождение в зиму переросших растений или вытягивание точки роста над поверхностью почвы более чем на 20мм, а также внесение излишнего количества азота осенью, что изначально способствует понижению зимостойкости озимого рапса.

Для повышения зимостойкости необходимо на каждом этапе технологии выращивания стремиться к тому, чтобы в зиму растения рапса  входили в фазе 8-12 листьев, с диаметром корневой шейки 8-12 мм и низко расположенной точкой роста.

Обработка почвы под озимый рапс состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для его прорастания и развития. Все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы: сохранить влагу в почве, ускорить начало разложения растительных остатков и тем самым способствовать уничтожению болезней и вредителей; провести механическую борьбу с сорняками: равномерно распределить удобрения в почве.

Озимый рапс в большинстве случаев размещают после озимых или яровых колосовых культур, поэтому после уборки предшественника необходимо провести обработку почвы на глубину 5 см с немедленным уплотнением, чтобы избежать капиллярного испарения, способствовать быстрому прорастанию сорняков и падалицы, а также разложению соломы. После этого необходимо провести компенсирующую азотную подкормку.

Солома не должна создавать проблем при посеве и последующих операциях, как в случае после вспашки, как и при безотвальной системе обработки почвы. Для этого стерня должна быть короткой, солома хорошо измельчена.

Солома обеспечивает поле важным источником органического вещества и активизируют жизненные процессы в почве, создавая ее хорошую структуру. Чем больше соломы и чем меньше времени на полевые работы, тем интенсивнее и глубже должна проводиться заделка этой соломы. На каждую тонну соломы необходимо вносить 15 кг д.в. минерального азота.

Основная задача предпосевной обработки озимого рапса — качественная подготовка семенного ложа. Рапс — культура мелкосеменная, и поэтому посев проводится на глубину 2-3 см. Уплотнение почвы исключается, поскольку стержневая корневая система рапса должна глубоко проникать в пахотный слой.

В основном придерживаются ранних и средних сроков посева. Ранний срок, при соответствующем сорте, позволяет снизить норму высева, обеспечивая усиленное развитие каждого растения. В обличие от сортов, гибриды дают наилучший результат при поздних сроках посева.

Норма внесения удобрений определяется выносом питательных веществ, запланированным урожаем и результатами анализа почв.

Правильный выбор сортов и гибридов рапса имеет решающее значение для успешного их выращивания. В центре внимания при выборе сорта, в первую очередь, стоит вопрос о его приспособленности к местным условиям выращивания.

Около 70% урожайности озимого рапса определяется его развитием осенью. Выполнение технологических агроприемов, направленных на формирование осенью растений озимого рапса, наиболее приближенных к оптимальной фазе вхождения в зиму позволяет повысить зимостойкость и в дальнейшем получить хороший урожай этой культуры.