Поздняя гниль (фитофтороз)

Поздняя гниль (фитофтороз)Поздняя гниль томатов и картофеля, называемая фитофторозом, это болезнь листьев и плодов или корнеплодов помидоров и картофеля, вызывающая гниль. Чаще это случается при влажной погоде.

Некоторые факты

Обычное название Фитофтороз картофеля и томатов, поздняя гниль

Научное название Phytophthora infestans

Поражаемые растения Картофель и помидоры

Основные симптомы Коричневая гниль, сморщенные листья

Причина – микроорганизм, похожий на грибок

Время: Раннее лето и далее

Что такое фитофтороз томатов и картофеля?

Фитофтороз томатов и картофеля — болезнь, вызванная микроорганизмом, который быстро распространяется по листьям, корнеплодам и плодам картофеля и помидоров во влажную погоду, становясь причиной гниения и гибели растений.

Это серьезное заболевание для картофеля и помидоров, растущих в открытом грунте, однако оно редко встречается у тепличных помидоров.

Фитофтороз – характерное заболевание для картофеля и томатов, но ему также подвержены декоративные родственники этих двух культур. Бывают случаи заболеваний некоторых декоративных видов Solanum (например, S. laciniatum), а также Petunia.

Симптомы

Мы можете видеть следующие симптомы:

Картофель

  • Первоначальные симптомы фитофтороза – быстро распространяющаяся водянистая гниль листьев, которые вскоре сморщиваются и становятся коричневыми. Во влажных условиях в очагах поражения под листьями можно увидеть тонкие белые грибковые наросты.
  • На стеблях могут развиться коричневые очаги поражения.
  • Если ничего не предпринимать, болезнь достигнет корнеплодов. Пораженные клубни под кожурой имеют красновато-коричневую гниль, которая сначала твердая на ощупь, но затем превращается в мягкую гниль, по мере того как бактерии проникают внутрь. Начальное поражение фитофторозом может не отразиться на корнеплодах, но пораженные корнеплоды будут гнить в хранилище.

Помидоры

  • Симптомы на листьях томатов похожи на симптомы на листьях картофеля.
  • На зеленых плодах появляются коричневые пятна, а более зрелые плоды быстро гниют.

Меры, которые следует предпринять

Нехимический контроль

  • Пораженный материал должен быть глубоко закопан (не менее 45 см глубиной), отправлен в компанию по сбору зеленых отходов или, в идеале, сожжен, а не отправлен на компост.
  • Окучивание картофеля в какой-то мере защищает корнеплоды
  • У ранних сортов больше шансов избежать инфекции
  • Когда инфекция поразит 25 процентов листьев, или следы появятся на стеблях, срежьте листья (сухие), освободите стебли от листвы на уровне почвы и уберите мусор. Когда кожура картофеля затвердеет, через две недели выкопайте картофель и уложите его в хранилище. Чтобы предотвратить поражение клубней слизняком, не оставляйте картофель в почве дольше рекомендуемого срока.
  • Используйте чередование культур, чтобы снизить риск инфекции, в идеале, каждые четыре года.
  • Уничтожьте весь картофель и мусор, которые остались до весны.

Генетическая популяция грибков постоянно меняется, и новые исследования показали, что один доминирующий штамм победит стойкость основного гена.

Помидоры очень подвержены этому заболеванию, но такие сорта как «Ферлин», «Легенда» и «Фантазио» имеют некоторую сопротивляемость, которая в теплую влажную погоду уступает натиску инфекции. Лучше полагаться на врожденную резистентность в борьбе с фитофторозом томатов.

Химический контроль

Так как инфекция зависит от особых сочетаний температуры и влажности, то такие периоды высокого риска можно точно предсказать. Консультативные службы издают предупреждения для фермеров, на основании которых те могут разрабатывать свои программы опрыскивания.

Огородники могут также прислушиваться к этим предупреждениям, но им приходится полагаться на более ограниченный ассортимент фунгицидов с содержанием меди, так как более системные продукты не одобрены для использования в приусадебных хозяйствах. Самую лучшую защиту обеспечит мелкое распыление, покрывающее всю листву.

Начиная с июня, когда по прогнозу влажная погода, рекомендуется использовать защитные спреи, особенно для помидоров, растущих в открытом грунте. Тем не менее, в дождливые периоды фунгициды, которые имеются в продаже, только замедляют распространение, но не предотвращают инфекцию. В сухие периоды меры более действенны.

Биология

Фитофтороз – это патогенный микроскопический организм, похожий на грибок, чей споровый мешок легко отрывается от инфицированного листа и может быть отнесен ветром на большое расстояние. Инфекционные споры выпускаются споровым мешком в воду и должны плавать в водяной пленке, прежде чем поселиться на поверхности листа и проникнуть в ткани листа. Поэтому эта болезнь так серьезна в дождливые периоды лета. Затем патогены быстро распространяются, убивая клетки. При влажных условиях стебли со споровым мешком вырастают из только что погибших тканей, и болезнь может быстро распространиться по всему урожаю.

Патоген зимует в гниющих плодах картофеля, которые остались в земле или по краям полей. Тем не менее, большинство инфекций в садах возникает из-за разносимых ветром споровых мешков из садов, участков и полей. Вспышки болезни могут начинаться с июня.

Патоген может также генерировать спящую спору (ооспору) в тканях растения, которые могут заразить почву. Мало что известно об их возможностях как источника заболевания. Исследования ооспор продолжаются, и в ближайшие годы появится больше информации.

Появление фитофтороза лишает картофель листвы, но если болезнь начинается после завязывания плодов, и их убирают перед тем, как болезнь добралась до клубней, урожай пострадает мало. Раннее проявление фитофтороза может быть опустошительным. Фитофтороз — самая серьезная болезнь картофеля. Помидоры, которые растут в открытом грунте, подвергаются высокому риску заражения, если погода для этого подходящая. Болезнь приносит меньше проблем в теплицах, так как спорам труднее найти дорогу к растениям. Если фитофтороз проник в теплицу, высокая влажность обычно приводит к быстрому развитию симптомов.