Клюква — принцесса ягодного сада. В ней слишком много полезных витаминов. Примерно, как в капусте и цитрусах. Хотя 90% состава — вода. Миниатюрный кустарник может давать урожай примерно в 300 ягод в год. Удивительно, но клюква https://yagodki-spb.ru/product/klyukva-svezhaya отлично растет вблизи болот, в тени раскидистых сосен, любит соседство с брусникой. Может плодоносить несколько сотен лет.
Польза клюквы
Калий, магний, йод, фосфор и большая концентрация витаминов К1, РР, В и С. Уникальное сочетание микроэлементов. Такая ягода применяется не только при лечении простудных заболеваний. Клюква помогает минимизировать стрессы, справиться с депрессией, даже полезна при ревматизме. Обычно, из плодов делают безалкогольные морсы и спирто-содержащие напитки, мармелад и варенье, кисели и компоты. Хотя, некоторые люди предпочитают употреблять клюкву в свежем виде, смешав ягоду с сахаром. Кстати, чтобы проверить, достигли ли плоды зрелости, можно бросить одну ягодку на стол. Если она подпрыгнет — значит, спелая. Однако, не все знают: если обмазать стейк из говядины или свинины клюквенной пастой, то мясо дольше хранится вне холодильника.
Из-за уникальных свойств клюква стала символом некоторых государств. К примеру, изображение этой ягоды было напечатано на почтовой марке в Советском союзе, а сейчас красуется на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен и с 1994 года является официальным плодом штата Массачусетс в Америке. Именно США считается самым крупным производителем клюквы в мире. Там даже придумали особый способ сбора урожая: кустарники намеренно затапливают водой, ягоды всплывают на поверхность, а потом их просто вылавливают, высушивают и готовят к экспорту