Сорт винограда Кодрянка

Сорт винограда КодрянкаВиноград Кодрянка является достаточно неприхотливым растением, может замечательно расти и плодоносить даже на таких почвах, которые, казалось бы, совершенно непригодны для сельского хозяйства. Он приспосабливается к различным условиям и дает стабильно высокие урожаи. Именно поэтому этот сорт винограда так любят садоводы.

Краткая характеристика сорта
Виноград Кодрянка относится к столовым сортам винограда. Его ягода темно-фиолетового цвета, крупная, весит до 8-16 гр. Грозди винограда крупные – 400-600 гр, известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг.
Это сверхранний сорт: обильный урожай можно получить уже на 110 день после распускания почек. При этом созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств.

Кодрянка отличается простым вкусом и хорошими вкусовыми качествами благодаря плотной сочной мякоти, кожице, практически не ощущаемой при еде, и небольшому количеству легко отделяемых семян.
Из недостатков Кодрянка можно отметить его склонность к горошению, что наиболее проявляется в неблагоприятные для цветения годы. Однако этот недостаток садоводы легко превращают в достоинство: обрабатывая виноградник гиббереллином, они получают крупные ягоды, в которых полностью отсутствуют семена.
Специалисты утверждают, что почти каждый сорт винограда имеет склонность к горошению. На некоторых гроздьях можно обнаружить около 30% мелких ягод. Конечно, это портит товарный вид, однако если виноград выращивается для потребления внутри семьи, то это не так уж и страшно. Горошины значительно раньше созревают больших ягод, концентрация сахара у них значительно выше, поэтому они более сладкие и приятные на вкус. К тому же они меньше трескаются и не загнивают.
Виноград сорта Кодрянка отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к различным болезням, морозоустойчивостью. Его ягоды хорошо транспортируются, имеют красивый внешний вид и хороший вкус, за что и пользуются высоким спросом среди потребителей.
Выращивание винограда

 

Как и любому другому сорту винограда, Кодрянке требуется правильная посадка и должный уход. Только в этом случае будет гарантирован обильный урожай каждый год.
В качестве посадочного материала можно использовать однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Однако лучшим посадочным материалом считаются саженцы.
Посадку саженцев осуществляют осенью до наступления заморозков, либо ранней весной до того, как распустятся почки. Помещают саженец в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной почвой, удобренной минеральными удобрениями. После этого возле ямы вбивают колышек, привязывают к нему саженец, почву обильно поливают водой (около 2-3 ведер). Если посадка производилась осенью, то дополнительно проводят окучивание.
Посадку винограда черенками проводят весной до начала движения соков. Срезанный черенок замачивают в воде на 1-2 суток, после чего для защиты черенка его верхнюю часть окунают в горячий парафин, а нижнюю часть помещают в стимулирующий корнеобразование раствор. Обработанный таким образом черенок помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной почвой, которую хорошо уплотняют. Место посадки обязательно укрывают куском полиэтиленовой пленки, верхушку черенка продевают в специально проделанное отверстие.
Первые несколько лет ежегодно осенью после сбора урожая лишь удаляют лишние побеги, тем самым формируя куст согласно требуемой схеме.
Первый урожай виноград Кодрянка можно снимать на третий год. Однако при хорошем уходе и оптимальных климатических условиях виноград может дать урожай уже на второй год.
Полезные свойства винограда Кодрянка

 

Ценность ягод винограда сорта Кодрянка, впрочем, как и других сортов винограда, для человеческого организма обусловлена его химическим составом:
  1. В соке ягод содержится витамин С, витамины группы В,Р, каротин, пектиновые вещества. Особенно богаты пектином кожица и мякоть ягод. Пектин известен своими целебными свойствами, он оказывает лучезащитное и антитоксическое действие, способствует очищению организма человека от радионуклидов, тяжелых металлов и других ядовитых веществ.
  2. Также в винограде содержатся энзимы, пероксидаза, липаза, эстераза, альдолаза, катехолоксидаза, дубильные и азотистые вещества, фитонциды. Благодаря этому, виноград, наряду с лучезащитным и антитоксическими, оказывает и антисептическое действие, защищая организм человека от инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства винограда используют при лечении анемии, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний печени, хронического бронхита, подагры, повышения защитных сил организма и др.
Не стоит забывать и о прекрасных вкусовых качествах винограда Кодрянка. Это любимое лакомство многих взрослых и детей.