Стахис

СтахисТе дачники, которые увлеченно выращивают овощи на даче, все больше внимания обращают на пока еще редкую овощную культуру — стахис.
Стахис пришел к нам из Китая, через Монголию. В 1975 это растение было завезено в нашу страну и возделывается в однолетней культуре.
Внешне это растение похоже на мяту. Ценность представляют клубеньки стахиса. Они имеют перламутровый оттенок и по форме похожи на витые ракушки.
цветок стахисаРоссийский институт лекарственных растений установил высокую фармакологическую активность клубней стахиса. Наиболее целебен стахис для больных диабетом. Овощ обладает хорошим инсулиновым эффектом, уменьшает уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляет процесс свертывания крови, снижает содержание холестерина.
Стахис содержит различные биологически активные вещества, фенольные соединения, эфирные масла. В китайской медицине стахис ценится как эффективное средство против туберкулеза. Некоторые диеты включают в себя рекомендации применять стахис для оздоровления.
В средней полосе семена стахиса не вызревают, его приходится размножать клубеньками. Если удастся найти перезимовавшие посадки стахиса, попросите хозяев огорода клубеньки выкопать и сразу пересадите себе на участок. После посадки полейте.
С осени площадь под стахис нужно заправить хорошим перегноем. Клубеньки нужно сажать на глубину 5-7 см. После отрастания ботвы, прополоть. Междурядья нужно рыхлить, но не глубже, чем на 12 см. В период цветения кусты окучивают.
клубни стахисаВ случае засухи растения надо хорошо полить. Уборку урожая обычно проводят в октябре. Кусты нужно аккуратно подкопать лопатой, поднять растение, отряхнуть землю и собрать клубеньки. При хорошем уходе и удачной погоде с куста иной раз собирают по 150 штук клубеньков. Они же маленькие: длина не больше 7 см, в диаметре до 2 см, масса от 1 до 8 граммов.
Осенью лучше выкапывать только часть урожая. Остальные клубеньки лучше зимой сохранятся в почве, чем в хранилище. Весной будут свежие и полезные клубни этого замечательно растения.
Клубеньки стахиса употребляют в пищу в свежем, вареном виде. Их сушат, солят, маринуют. Молодые листья стахиса используют в салатах.