Плоды рябины созревают через 80-90 дней после окончания цветения. К этому времени они приобретают темно-фиолетовую и черную окраску, а сверху покрываются сизым восковым налетом. При раздавливании мякоти из нее легко выделяется сок темной окраски. Плоды собирают в сухую погоду вручную и за один прием, потому что как в щитке, так и на кусте они созревают одновременно. Сбор рябины начинают в середине сентября.
В зависимости от возраста кустов, их урожайности, способа уборки один сборщик за 8-часовой рабочий день собирает до 75-100 кг плодов. Это в несколько раз больше, чем при сборе таких ягодных культур, как смородина, земляника, малина.
Если плоды рябины сразу используются для технической переработки, их выгоднее собирать без плодоножек, укладывать в небольшие ящики или корзины и хранить при температуре, близкой к 0°.
Когда плоды предназначаются для длительного хранения в свежем виде, их обрывают или срезают ножом или ножницами целыми щитками, стараясь не повредить почку замещения, находящуюся у основания каждого щитка.
Собранные плоды рябины перевозят в таре емкостью 20-25 кг (двуручные корзины, пленочные и бумажные мешки). В стандартных ящиках при температуре не более 10° и влажности воздуха 80-85% они хранятся два месяца. В замороженном виде плоды сохраняются дольше. После замораживания они теряют излишнюю терпкость, делаются более сладкими и приятными на вкус. Для заморозки ягод рябины подойдет и обычная морозильная камера.