Растения азимины завезены в Россию еще в начале XIX века. Уже в 1890 году их подвергали испытанию в Никитском ботаническом саду. А в 50-е годы минувшего столетия Минздрав СССР принял решение о создании на Северном Кавказе большого рассадника для разведения азимины трилоба (мексиканского банана).
По свидетельствам путешественников, употребляя эти плоды, местное население спасалось от отравлений, при продолжительном его потреблении человеческий организм буквально омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы вредных продуктов. Это замечательный диетический лечебный продукт. В своем составе плод содержит до 11% сахарозы, до 2% фруктозы, большое количество витаминов А и С, солей калия, магния, кальция, железа, фосфора, а также белки и жиры. Маски для лица из мякоти азимины – более действенны, чем любые кремы. Имея такие ценные для человеческого организма свойства, этот банан оказался и очень доступным в выращивании.
Азимина — культура для ленивых: не болеет, не имеет вредителей, тенестойкая, не привередлива в уходе. Азимина трилоба – это редчайшее плодовое растение семьи аноновых. Родина – южное и восточное побережье США. Сегодня эта культура произрастает в Испании, Франции, Италии; в Украине – в Крыму; в России – на черноморском побережье, Кубани, в Ставрополье.
Азимина растение листопадное и морозостойкое, взрослые деревья выдерживают морозы до -30С. Цветочные почки азимины благодаря тонкой защитной оболочке довольно легко выдерживают весенние заморозки.
Это очень красивое своей декоративностью дерево, с широкой пирамидальной кроной и красивой корой. Листья очень большие – до 30 см длиной, клинообразные с короткими толстыми черенками. Цветки у азимины однодомные, большие свисающие колокольчики до 3-4 см в диаметре, фиолетового или красноватого оттенка. Они зацветают до распускания листвы и цветение длится до трех недель. После цветения сразу видно завязь плодов от одного до двенадцати и более. Плоды растут быстро и уже в августе созревают. Плоды не такие выгнутые, как тропические бананы. Они имеют вид удлиненных огурчиков массой от 30 до 800 г.
Урожайность азимины в среднем до 10т с 1 гектара. Окраска плодов постоянно меняется: в начале светло-зеленое, затем лимонно-желтое, а под конец – темно-коричневое – признак готовности к потреблению. А под тоненькой кожицей – мякоть от беловато-желтой до розовой окраски, которая по консистенции напоминает сливочное масло.
Плоды употребляют как свежими, так и после переработки, готовя джемы, мармелад, сиропы, кондитерские изделия.
Недостатком плодов азимины является то, что они относительно недолго хранятся (в течение месяца их надо или съесть, или переработать).