Выращивание черноплодной рябины

Выращивание черноплодной рябиныЧерноплодную рябину надо размещать на хорошо освещенных участках с умеренно влажной почвой. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1,5—2 м к поверхности почвы. Она хорошо растет и плодоносит на разных почвах, за исключением заболоченных и слишком каменистых, однако высокие и устойчивые урожаи дает на рыхлых, хорошо удобренных почвах. Кислые почвы неугнетают растения, но при известковании урожай повышается.

Сажать черноплодную рябину можно весной и осенью. Расстояние при посадке 1,5—2 м между растениями. Ямы копают размером 60×40 см, на дно их вносят 100—150 г гранулированного суперфосфата и 60 г калийной соли (лучше 100—200 г золы).Удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы, под корни саженцев добавляют лопату верхнего слоя земли или перегноя без удобрения и засыпают саженец этой почвой. Саженцы при посадке не заглубляют, как, например, черную смородину, а сажают на ту же глубину, на какой они росли в питомнике. Почву при засыпке саженца уплотняют, затем поливают (5 л воды на растение) и мульчируют перегноем, торфом и другими материалами. На следующий год после посадки растения подрезают, оставляя побеги длиной 15—20 см.

Органические удобрения вносят 1 раз в 2—3 года (2—3 кг на 1 м2), минеральные азотные — ежегодно рано весной (15 г аммиачной селитры на 1 м2), фосфорные (30 г суперфосфата на 1 м2) и калийные (20 г калийной соли на 1 м2) — осенью через 1—2 года. Первые годы почву под кустами рыхлят, уничтожают сорняки, осенью почву вокруг растений перекапывают.

Кусты черноплодной рябины чрезмерно загущаются, поэтому их надо обрезать. Для нормального развития и плодоношения в кусте достаточно иметь 40—50 веток разного возраста, для этого каждый год в кусте оставляют по шесть прикорневых побегов. К семи-восьмилетнему возрасту ветки стареют, поэтому их удаляют и заменяют молодыми прикорневыми побегами. При обрезке также удаляют слабые, обломанные, подмерзшие, больные ветки.

Черноплодная рябина плодоносит ежегодно, хотя отмечается, что урожайность колеблется по годам. Созревшие ягоды долго держатся на кустах. Собирают урожай как отдельными плодами, так и щитками (при этом надо не повредить плодовые почки, расположенные у основания щитков). Собранные плоды могут долго сохраняться свежими в прохладном помещении при умеренной влажности.