Кольраби хоть и считается капустой, совсем на неё не похожа, из утолщенного стебля, чем-то смахивающего на репу в разные стороны торчат капустные листья.
Многие дачники – огородники, считают эту культуру новой, хотя история возделывания её в России, длится уже несколько веков. Просто раньше она называлась «бухма». Вот эта бухма – кольраби и есть капуста, которая по вкусу напоминает кочерыжку, только сочнее. Конечно, в заслугу ей можно записать и полезные свойства, особенно для людей пожилого возраста.
Выращивание кольраби.
Эта капуста скороспелая, но привередливая. С одной стороны не любит выращивание кольрабижару, оптимальная температура роста 16-18С, хорошо переносит холод, но при 6С, может уйти в стрелку и урожая не будет. Недостаток влаги при выращивании кольраби, бедная земля и кислая почва, заставят вас разочароваться. Кольраби быстро загрубеет и будет несъедобной.
Почва для выращивания кольраби готовится так же как для цветной капусты, однако выращивать ее можно в два приема. То есть в начале апреля дома посеять семена на рассаду, а в мае высадить рассаду в открытый грунт, в июле урожай. А вторую партию в мае посеять в грунт, и урожай кольраби (бухма) будет в августе.
При посадке в открытый грунт, соблюдаются следующие условия. Расстояние между растениями 20см, а в междурядье 35см. Поливать нужно минимум два раза в неделю по одному литру на растение. Кольраби долго не хранится.
Все условия выращивания кольраби, и уход за ней начиная от семян и заканчивая созревшими растениями такие же, как и цветной капусты. Там все подробно описано.