Многие любители огородники сталкиваются с проблемой правильного выращивания такой, неприхотливой на первый взгляд, овощной культуры как пекинская капуста.
Казалось бы, в чем сложность. Покупаешь семена, высеваешь их в открытый грунт весной, они всходят, а далее начинаются сюрпризы. В итоге затея заканчивается полным провалом: на грядке рыхлые кочаны, капуста дает цветочные стрелки и зацветает.
Иные высаживают пекинскую капусту одновременно с черной редькой в начале июля, и, увы — капуста съедена крестоцветной блошкой. Всходы уничтожены полностью.
И вот методом тыка, некоторые высаживают семена пекинской капусты в августе, поскольку у нее вегетационный период короткий (около 70 дней), и им везет: начинаются дожди, ночи становятся прохладными, и блошка пропадает. А капустница так и вовсе игнорирует «пекинку». Легким заморозкам капуста противостоит отлично, причем и укрывать ее не надо. И вот в начале октября можно снимать неплохой урожай.
Огородник любитель взбадривается благодаря первому успеху и начинает испытывать различные методы выращивания пекинской капусты. С приобретением опыта можно приловчиться и успешно выращивать этот овощ при весенней, и летне-осенней посадке — снимая при этом за сезон два урожая. Но прежде всего, требуется не упускать из внимания тот факт, что пекинская капуста является растением длинного дня (при его длительности в 12 часов и более капуста зацветает).
Во время короткого светового дня не происходит образование стрелки с семенами, при этом отлично растут листья, завязываются кочаны, а нам это и надо. И еще этой капусте не нравится жара. Растер она лучше всего, если температура воздуха равняется плюс 15-25°C. Именно по этой причине с целью летнего урожая сеять семена необходимо в специальные кассеты с 5 по 10 апреля на подоконнике.
Подросшая рассада переносится в теплицу, а вторая декада мая становится временем, когда высаживается пекинская капуста под укрывной материал на грунте. Летняя посадка рассады предусматривает подготовку в подобных кассетах в июле во второй-третьей декаде месяца. Местом для их размещения становится солнечное место, защищенное от вредителей.
Очень важно следить за тем, чтобы не пересыхали растения. На грядку овощ высаживается (методом перевалки) в конце июля, требуется осторожность, чтобы не повредить корни.
Место, предназначенное для грядки, должно хорошо освещаться, при этом в полуденное время защищено забором от лучей солнца. Обычно пекинская капуста подсаживается к другим овощам, к редису, например или салату (как культура-уплотнитель), либо размещается после чеснока (в качестве повторной культуры).
Поскольку капусте не подходит кислая почва (она заболевает килой), в процессе подготовки грядки под высадку озимого чеснока вносится доломитовая мука или известь.
Потому как у пекинки корневая система слабая, заправлять почву требуется органикой, с использованием хорошо выветренного торфа, перегноя, перегоревшего после огуречных гряд навоза. Только вот свежим навозом пользоваться категорически запрещено.