Выращивание перца сладкого

Перец — ценная овощная культура. По содержанию витамина С он — чемпион среди овощей. Его широко используют в свежем,,замороженном виде.

Плоды в биологической спелости содержат в 2-3 раза больше витаминов,чем плоды в технической спелости.

Давайте познакомимся с этой культурой поближе.И разберемся как происходит выращивание перца сладкого.

По своей природе это многолетнее растение.Любит свет и тепло.Особенно страдает от недостатка света в период закладки цветочных почек.При затенении наблюдается опадание бутонов,завязи ,побеги становятся хрупкими,а листья начинают желтеть.При температуре ниже 13*С и выше 35*С или при дефиците влаги растения сбрасывают цветы и завязи.

Нормальный рост и плодоношение перца возможны только при безперебойной подаче воды на протяжении всего вегетационного периода.При недостаточном или нерегулярном поливе ,рост растений задерживается,повышается возможность заболевания увяданием.А при недостатке влажности воздуха осыпаются цветки и завязь.

Перец-культура рассадная.Он очень плохо переносит пересадку .Чтобы лишний раз не травмировать корневую систему ,рассаду лучше выращивать в горшочках ,кассетах.

Есть много способов подготовки семян к посеву:закалка холодом,проращивание ,протравливание и др. Но чаще всего ихдезинфицируют в 1% марганцовокислом калии.пророщенными семенами сеют в том случае,если  есть возможность создания определенных температурных условий в период от посева до восходов 22…28*С .В противном случае -семена лучше не проращивать.Норма высева сухих семян -от 3,5 до 5 г/м2  .Срок посева расчитывают так ,чтобы к моменту высадки в открытый грунт возраст рассады составлял 45-50 дней.Семена высевают в ящики или горшки с заранее подготовленной смесью.Пример смеси для посева:4 части перегноя(торфа),2-чернозема,2-речного песка,1 часть древесной золы.Все пересеянное через сито диаметром 5 мл. Почва должна быть рыхлой.

Семена равномерно раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга с междурядьями 5-6 см ;При посеве в горшки по 1-2 шт. После этого присыпают сверху смесью земли на 0,5-1 см,слегка уплотняют,и осторожно поливают водой комнатной температуры,чтобы не вымыть семена,а затем,чтобы земля не пересыхала ,накрывают пленкой.

Всходы появляются на 4-5 день,если процесс протекал при температуре 22…28*С .После появления всходов пленку убирают,температуру на 4-5 дней снижают до 14…17*С. В дальнейшем днем 20…27*С и 10…13*С-ночью.Если рассада  перца выращивается с пикировкой,то через 15-20 дней после всходов или в фазе 1-2 настоящих листьев-всходы пикируют.чтобы избежать появление «черной ножки»-нельзя допускать чрезмерного увлажнения воздуха.Недостаток влаги в почве и сухость воздуха ослабляют растения ,их рост и развитие приостанавливаются.

Уход за рассадой включает регулярные прополки и рыхления,полив и подсыпания,подкормки удобрениями и закаливания.После образования 2-3 настоящего листа проводят первую подкормку раствором удобрений:20 г аммиачной селитры ,40-50г суперфосфата,15г сернокислого калия на 10 лводы.Вторую подкормку проводят через 10-15 дней,увеличив в 1,5-2 раза дозы всех удобрений .Можно провести подкормку органическими удобрениями -птичьим пометом или на навозной жижей,разведенными водой(соответственно,1:10 и 1:20).Эффективна подкормка микроэлементами(на 10 л воды-1,5 г  борной кислоты,1г сернокислого цинка 2 г медного купороса,2 г марганца).

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать .Для этого постенно снижают температуру путем усиления проветривания,уменьшают количество поливов поливов ,увеличивают освещенность растений.Для предупреждения вирусных заболеваний необходимо дважды провести опрыскивание рассады нежирным молоком(1л)с добавлением2-3 капель йода на 10л воды.За 1-2 дня до посадки в грунт рассаду обильно поливают.

Лучшим местом для выращивания перца  сладкого являются освещенные,прогреваемые и защищенные от ветра участки.Возвращать перец на прежнее место можно не раннее чем через 3-5 лет .Высаживают рассаду перца в открытый грунт,когда минует угроза заморозков и воздух прогреется до 15…17*С ,а почва до 10…15*С .

Схему посадки выбирают так,чтобы было удобно ухаживать за растениями.Главное,чтобы расстение своей вегетативной массой должно полностью прикрывать почву,тем самым защищая от перегревания корневую систему.

Высаживают рассаду в лунки обильно политые водой.При высадке рассады в лунку вносят по 100 г перепревшего навоза в смеси с миниральными удобрениями(100 г суперфосфата или нитрофоски на 10 кг перегноя).Глубина посадки -до семядольных листьев,не заглублять,перец этого не любит.Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.Дальнейший уход за растениями состоит в своевременных рыхлениях почвы,поливах,подкормках,в борьбе с сорняками ,вредителями и болезнями.

Перец отзывчив на поливы.Поливать надо утром или вечером теплой(20…25*С)водой,не допуская как переувлажнения ,так и пересыхание .

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки-раствором навозной жижи,или птичьего помета ,разведенных водой(1:10 и 1:20).Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора и 0,5 л чистой воды.Вторую подкормку проводят через 10-14 дней.Всего за вегетацию проводят 3-4 подкормки.

Плоды перца убирают в фазе технической и биологической спелости:зеленые-через каждые 5-10 дней красные-по мере их созревания.Для получения высоких урожаев необходимо внедрять все новое и передовое,качественно выполнять агротехнические приемы.Подобрать сорт или гибрид перца для вашего района с лучшими показателями.