Заморозки и их последствия для посевов озимой пшеницы

Заморозки и их последствия для посевов озимой пшеницыСпециалисты в области физиологии сельскохозяйственных растений и специалисты по внедрению достижений в области изучения культур и почв сделали основательный анализ относительно повреждения озимых культур весенними заморозками на разных стадиях развития, а также выработали практические рекомендации по эффективной борьбе с ее последствиями.

Общеизвестно, генетическая морозостойкость современных разновидностей, менее всего она чувствительна к весенним заморозкам, когда активируется процесс роста. Особенно опасен для нее период репродуктивного роста, который начинается с опыления в конце фаз стеблевания или колошения. Степень повреждения зависит от продолжительности влияния низких температур, а также от того когда наступает похолодание. Если мороз ударил весной, когда пшеница начала расти ускоренными темпами, под воздействием значительного потепления и высокой влажности почвы, риск повреждения значительно возрастает. Засуха, наоборот, закаляет растения.

На протяжении осени происходит процесс закаливания озимой пшеницы. Он усиливает ее морозостойкость зимой, но весной во время репродуктивного роста, пшеницу может повредить температура, лишь немного ниже температуры замерзания.

В фазе кущения растения находятся возле поверхности почвы и максимально защищены от повреждений. Обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. Признаки появляются уже через один -два дня после заморозков в виде скрученных светло-зеленых или даже желтых листьев с омертвелыми сверху кончиками, а появляется сильный запах дегидратированной вегетации. Рост новых листьев и ростков с повышением температуры, возобновляется.

В фазу выхода в трубку наиболее показательным проявлением обморожения пшеницы, являются продольные расщепления стеблей в точке роста, которая сверхчувствительна в период узлования. Частичное повреждение в этой стадии может привести к смеси нормальных и поздних ростков, вследствие чего наблюдается неравномерное созревание зерен и снижение урожая.

Заморозки в фазе конца выхода в трубку приводят к тому, что колоски оказываются в ловушке трубчатых листков и не могут нормально развиваться. Часто случается, что во время морозов гибнут лишь мужские пыльники цветков в колосе, а также листва и нижняя часть стебля. В этом случае может сформироваться невысокий урожай. Смертельная для пыльников является температура замерзания.

Большинство симптомов повреждения в фазу колошения — стерильность, обезвоживание или засыхание листвы. А поврежденные участки на стеблях похожи на признаки, которые обнаруживаются на ранних стадиях — хлороз или отбеливание остей. Через несколько дней после замерзания светло-зеленое или белое «морозное кольцо» может окольцевать стебель на 3-6 см ниже колоска. Это не препятствует движению питательных веществ к развивающемуся зерну, но по мере созревания стебель может переломиться в месте кольцевания.

Обычно пшеница цветет через неделю после появления колосков. В фазе цветения наиболее чувствительным к минусовой температуре является цветение возле центра колоса, на верхушке и снизу колосков, которое длится два-четыре дня. Вместе с тем, зерно может сформироваться в других частях колоса.

Молодое зерно обычно достигает полного размера на протяжении 12-14 дней после цветения, но еще не достигает максимального веса. Во время заморозков они могут остановиться в развитии, стать белого или серого цвета, приобрести грубый сморщенный вид.

В практике бывают случаи, когда пшеница, поврежденная морозами дает урожай, превышающий затраты на его уборку и транспортировку. Полученное зерно, как правило, низкого качества и для выпечки хлеба непригодно, но служит прекрасным фуражом для скота, так как имеет высокое содержание протеина. Перед использованием такого зерна в качестве семян, нужно провести обработку холодом или проверить на всхожесть. Нельзя использовать на семена сморщенное зерно, даже если их всхожесть высокая. В таком случае пшеница дает низкий урожай.