Значение ягод в питании человека

Значение ягод в питании человекаЯгоды — это необходимые для здоровья человека продукты питания. Они являются источником многих витаминов. Ежедневное употребление хотя бы 100-200 г свежих плодов или ягод позволяет удовлетворить суточную потребность человека в витаминах.

Витамины, микроэлементы, а также вещества, предупреждающие отрицательное влияние радиоактивных элементов и ядовитых соединений, относятся к биологически активным веществам, играющим в состоянии здоровья человека огромную роль. Витамины — органические соединения, недостаток которых в пище вызывает заболевания средней (гиповитаминозы) или сильной (авитаминозы) тяжести. Микроэлементы — это металлы, которые крайне необходимы человеку, но в очень небольших количествах; к ним относятся железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и многие другие.

Биологически активные вещества обнаружены в плодах и ягодах, которые являются основными их источниками, а по отношению к некоторым почти единственным. Биоактивные вещества плодов и ягод предупреждают воздействие на человека радиоактивных элементов, а также определяют работоспособность, здоровье и долголетие современного человека.

Свежие плоды и ягоды оказывают благотворное влияние на наш организм, вызывают приятные вкусовые ощущения. Они активизируют пищеварение, способтсвуют улучшению сердечной деятельности, повышают обмен веществ, предупреждают развитие многих болезней.

В последние годы все больше внимания уделяется изучению пищевых и лечебных достоинств плодовых и ягодных растений. Успехи науки, использование новейших методов исследований позволили значительно изменить взгляды на ценность не только новых, но и давно известных плодовых и ягодных растений.

Плоды и ягоды исстари применяются в медицине благодаря своим лечебным качествам. Плоды одних растений имеют, главным образом, пищевое, диетическое значение, воздействуют на обменные процессы в организме, другие обладают целебными свойствами, являются высокоэффективными лекарствами и должны приниматься только в лечебных дозах по назначению и под наблюдением врача.

Лечебное садоводство — новое направление в науке, задачей которого является всестороннее исследование плодовых и ягодных растений с целью изыскания путей и способов использования их действующих веществ для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, вирусных, нервных и других заболеваний.

В значительных количествах в плодах и ягодах содержатся витамины A1,B1, B2, B9, C, E. Количество того или иного витамина в разных плодах и ягодах и в разных их сортах неодинаково. В настоящее время ученые изучают, против каких групп заболеваний благотворно действуют те или иные плоды или ягоды и какие их сорта. Так, установлено, что при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности для нормализации кровяного давления, полезно употребление плодов черноплодной рябины, некоторых сортов яблок, сладкоплодных рябин (Гранатная, Невежинская и др.), некоторых сортов вишни, черной смородины, ирги. Из перечисленных культур при этом заболевании полезны те сорта, которые имеют плоды темно-красного цвета, с терпкой мякотью. Для поддержания работы больного сердца полезны плоды боярышника (лучше в свежем виде); для предупреждения склероза сосудов наиболее эффективна облепиха, а также плоды ирги и малины.

При желудочно-кишечных заболеваниях в борьбе с инфекцией помогают некоторые сорта яблок, содержащие бактерицидные вещества, убивающие и угнетающие болезнетворных микробов, мелкоплодные терпкие груши и черника; при язве желудка полезно облепиховое масло. При заболевании печени эффективно употребление плодов шиповника, а при заболевании крови (малокровии, белокровии) — мелкоплодных сортов яблок (ранеток), смородины, крыжовника, малины, земляники. Для поддержания остроты зрения употребляют плоды шиповника, облепихи, рябины с оранжевыми плодами. Для профилактики лучевых заболеваний полезны некоторые сорта яблок, отличающиеся высоким содержанием пектинов, черная смородина, черноплодная рябина, ирга, облепиха и др.

При недостатке в организме витамина Е, предупреждающего дистрофию мышц, нарушение половой деятельности, употребляют плоды облепихи, шиповника, садовых рябин. При недостатке витамина В2, вызывающем нарушение использования белков и жиров, замедление роста у детей и другие патологические явления, полезно употребление плодов шиповника и сливы. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), который вызывает цингу, может быть восполнен за счет употребления плодов шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, яблок.