Как выбирать и хранить томаты

474747Выбирайте томаты с насыщенным цветом. Отличным выбором будут томаты насыщенно красного цвета, но также возможны разновидности с апельсиновым / мандариновым, ярко жёлтым и насыщенным бордовым оттенками. Сорта томатов всех оттенков являются источниками питательных веществ. Томаты должны быть стандартной  формы, с гладкой кожицей, без морщин, трещин, синяков или вмятин. Они не должны иметь набрякший вид, так как это снижает вкусовые качества и может привести к лишним отходам в процессе обработки. Спелые томаты уязвимы перед малейшим надавливанием и имеют сладковатый аромат.

При покупке консервированных томатов обращайте внимание на производителя, так как во многих странах не существует строгих требований по содержанию свинца в ёмкости. Это особенно важно для таких продуктов, как томаты, так как высокое содержание кислоты может вызвать коррозию, что соответственно ведёт к впитыванию в тот продукт, с которым контактирует металл.

Говоря о консервированных продуктах, следующая информация о консервированных томатосодержащих продуктах и ДФП (англ. ВРА) (дисфенол А) может быть интересна потребителям. ДФП – это компонент, добавляемый в покрытие на внутренней стороне упаковки многих консервированных продуктов питания, и это считается  проблемой для здоровья вследствие воздействия на метаболизм эстрогенов. Недавние исследования консервированных продуктов питания в Канаде показали в среднем содержание ДФП 1 часть на миллиард в консервированной томатной пасте (при максимальном уровне 2 части на миллиард), и в среднем содержание ДФП 9 частей на миллиард в таких продуктах, как томаты очищенные, целые или нарезанные (при максимальном уровне 23 части на миллион). Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не установило ограничений по уровню содержания ДФП в консервированных томатах, директивой Европейской Комиссии установлен предел в размере 600 частей на миллиард.

Несмотря на то, что любое количество ДФП в консервированных томатах является нежелательным, недавние исследования показывают довольно низкий уровень ДФП, особенно в консервированной томатной пасте. Если вы хотите быть уверены, что покупаемые консервированные томаты не содержат ДФП, на этикетке консервированной продукции нужно искать маркировку «не содержит ДФП» (англ. «BPA-Free»), так как даже некоторые сертифицированные органические консервированные томатосодержащие продукты могут содержать ДФП за счёт впитывания из упаковки, и это является допустимым.

Так как томаты чувствительны к холоду, что влияет на процесс созревания, храните их при комнатной температуре вдали от попадания прямых солнечных лучей. Их можно хранить таким образом до семи дней, в зависимости от того, насколько зрелыми томаты были при покупке. Чтобы ускорить процесс созревания, положите томаты в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, так как газ этилен, выделяемый этими плодами, поможет ускорить созревание томатов. Если помидоры начинают перезревать, но вы ещё не готовы к их употреблению, поместите их в холодильник, где их можно хранить ещё один-два дня. Прежде, чем использовать томаты, вытащите их из холодильника за 30 минут, это поможет им восстановить свой аромат и сочность. Целые томаты, нарезанные помидоры и томатный соус можно заморозить для дальнейшего использования в приготовленных блюдах. Вяленые томаты следует хранить в сухом прохладном месте в герметичном контейнере, с добавлением оливкового масла, или без него.

Кетчуп является хорошим источником питательных веществ, в том числе ликопина. Но если вы собираетесь приобрести томаты  в виде кетчупа, мы рекомендуем выбрать органический кетчуп. Это рекомендуется не только во избежание нежелательных остатков пестицидов и других загрязняющих веществ, если вы покупаете органический продукт, но и потому, что последние исследования показывают более высокое содержание ликопина в органическом кетчупе по сравнению с неорганическим.