Разведение калины

Разведение калиныРазмножают калину семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный для садоводов-любителей способ — это размножение отводками (так же как смородину, крыжовник и другие культуры). При размножении семенами их сразу же после сбора рассыпают в ящики, сверху присыпают слоем песка толщиной 1 —1,5 см и хранят при температуре 20…28° два месяца, затем температуру снижают и поддерживают на уровне 0…+50. Весной семена дают дружные всходы, их рассаживают в ящики со смесью торфа и крупнозернистого песка (1:1), поливают и выставляют на участок. Осенью выросшие растения высаживают в открытый грунт.При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год.

Посадку калины проводят в посадочные ямы размером 60×50 см, ямы копают на расстоянии 2—3 м друг от друга, в ямы вносят 8—10 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 100 г золы. Все удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы, под корни насыпают немного чистой (без удобрений) земли или перегноя и высаживают саженец, предварительно обрезав у него все слабые, больные ветки; обильно поливают и почву мульчируют перегноем, торфом и другими материалами. Почву возле растений содержат в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Органические удобрения вносят один раз в 3—4 года. Азотные минеральные удобрения вносят ежегодно весной перед цветением (20 г аммиачной селитры на 1 м2), фосфорные и калийные — осенью под перекопку (суперфосфат 30 г и калийная соль 15 г на 1 м2).

Плоды калины формируются на однолетних приростах, поэтому чем длиннее приросты, тем выше урожай.

Калину чаще всего выращивают в виде куста из семи-восьми веток, лишние побеги вырезают у самой поверхности почвы; с возрастом ветки стареют, тогда их вырезают и заменяют молодыми. Кроме формирования куста, систематически удаляют все засохшие, больные, поврежденные побеги.

Очень часто калина подвергается повреждениям листогрызущими вредителями. Для защиты от вредителей проводят обработки растительными настоями, но в случае сильного повреждения растение допускается опрыскивание карбофосом (20 г на 10 л воды). При поражениях грибными болезнями рекомендуется опрыскивание бордосской смесью, против мучнистой росы используют те же препараты, что и на землянике, черной смородине и других культурах.