Большинство сортов имеют относительно небольшую корневую систему, и поскольку она часто имеет ограниченную способность к поглощению, обычно необходимо вносить дополнительные удобрения.
Детерминантные сорта, в частности, не имеют раннего или адекватного доступа к фиксированному ризобиями азоту, поэтому для энергичного развития культуры необходимо внесение удобрений.
Нитратная форма азота предпочтительнее аммонийной. Фосфор особенно важен в период раннего роста растений. Нормы внесения удобрений должны учитывать плотность растений.
В целом считается, что фасоль является низкопотенциальной азотфиксирующей культурой, и во многих экспериментах фасоль хорошо реагировала на внесение большого количества азота. Хотя ризобии присутствуют в почве, особенно в Южной Америке, часто уровень азотфиксации недостаточен для максимального использования потенциала культуры в течение ее относительно короткой жизни. Считается, что в некоторых почвах присутствует широкий спектр штаммоспецифических ризобий, и специфические взаимодействия между штаммами и сортами могут быть значительными. В североамериканском производстве сухих семян фасоли использование инокулята ризобий не практикуется, поэтому азот вносится в качестве удобрения перед посадкой. В целом, американские производители вносят от 150 до 250 кг азота/га перед посадкой, либо весной, либо предыдущей осенью. В последнее время появились гранулированные инокулянты, вносимые в почву, которые при внесении вместе с семенами при посеве позволяют сократить количество азотных удобрений (Biddle, 2009).
На бедных почвах в Нечерноземной зоне под фасоль весной также вносят азотные удобрения N10-25, так как молодые растения не могут полностью покрыть свою потребность в азоте от слабой деятельности симбиотических клубеньковых бактерий.
Фасоль чувствительна к засолению, поэтому при посеве семена не должны вступать в прямой контакт с удобрениями.
На почвах бедных органическим веществом под ее предшественник вносят органические удобрения. В Нечерноземной зоне на бедных почвах органические удобрения можно вносить непосредственно под фасоль в количестве 10-15 т/га.
При осенней обработке под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве P45-80K45-80. Хорошо отзывается на внесение золы.
При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15.
Дефицит фосфора наиболее часто встречается на всех кислых почвах мира. Растение остается карликовым, стебли тонкие с короткими междоузлиями. Верхние листья остаются маленькими и темно-зелеными, в то время как нижние листья желтеют с некрозом по краю.
Дефицит калия вызывает пожелтение и некроз кончиков и краев листьев, но симптомы не часто видны в поле, поскольку другие факторы, такие как недостаток или избыток влаги, часто могут маскировать симптомы. Обычной практикой является совместное внесение комплексных удобрений, содержащих N, P и K.
Требования к удобрениям для фасоли (Defra, 2010, Великобритания) в зависимости от индекса почвы (по классификации ADAS):
- индекс 0 (очень низкий) — N 180 кг/га, P2O5 200 кг/га, K2O 200 кг/га;
- индекс 1 (низкий) — N 150 кг/га, P2O5 150 кг/га, K2O 150 кг/га;индекс 2 (средний) — N
- 120 кг/га, P2O5 100 кг/га, K2O 50-100 кг/га;
- индекс >2 (высокий) — N 80 кг/га, P2O5 50 кг/га, K2O 50 кг/га.
Микроэлементы
Фасоль часто страдает от недостатка или токсичности микроэлементов.
Дефицит серы проявляется в том, что весь лист становится хлоротичным в нижней части, а затем поражает верхние листья. Эта проблема особенно актуальна при использовании комплексных удобрений, в которых мало или совсем нет дополнительной серы.
Дефицит бора обычно возникает вскоре после прорастания, когда бобы еще маленькие. В тяжелых случаях точка роста отмирает и происходит разрастание вторичных почек. Фасоль очень чувствительна к избытку бора в почве.
Токсичность марганца возникает на почвах вулканического происхождения с pH менее 5,5, а также может быть вызвана избыточным внесением сульфата аммония.