Яровизация картофеля

Яровизация картофеляУрожай картофеля зависит не только от подготовки почвы, вносимых удобрений и ухода за растениями, но в большой мере от сорта и качества посадочного материала. Для посадки следует брать только сортовой картофель, устойчивый против рака, отбирая клубни совершенно здоровые, средние по величине, весом не менее 50—80 граммов. Высшую урожайность дают крупные клубни.

Для ускорения всходов и получения урожая в более ранние сроки необходимо клубни перед посадкой яровизировать. Это повышает урожай картофеля на 40—50 %, сбор урожая становится возможным на 15—20 дней раньше по сравнению с картофелем, посаженным обычными клубнями.

Такие клубни дают дружные, мощные всходы уже через 15—20 дней после посадки, в то время как всходы обычных клубней появляются через 25—35 дней, а в холодную весну даже через 40 дней.

Во время яровизации легче обнаружить и изъять больные клубни. Белые ростки, образовавшиеся на клубнях во время хранения, перед закладкой следует обламывать.

КАК ЯРОВИЗИРОВАТЬ КАРТОФЕЛЬ.

Для этого его раскладывают за 35—40 дней до посадки слоем в 2—3 клубня, в ящиках, на полу против окон, на подоконниках или на столах у окон. На одном квадратном метре площади можно разместить 50—60 килограммов клубней. Если позволяет помещение, клубни раскладывают в один слой, чтобы они лучше освещались. Лучшая температура для яровизации — 12—15 градусов тепла. Помещение необходимо систематически проветривать.

Через каждые 6—8 дней клубни переворачивают. Ростки должны быть крепкие, окрашенные, короткие, длиной не более одного сантиметра.

Яровизировать клубни можно также, нанизывая их на шпагат или проволоку и подвешивая перед окнами. Благодаря равномерному освещению на них образуются хорошие, крепкие ростки. Для нанизывания 100 килограммов картофеля необходимо от 150 до 300 граммов шпагата или 300—400 граммов миллиметровой проволоки.

Для экономии посадочного материала картофеля яровизированные клубни весом не менее 80, граммов можно в день посадки разрезать на части так, чтобы в каждой из них были ростки. Опыление разрезанных клубней золой, суперфосфатом или другими материалами, равно как и преждевременное, задолго до посадки, разрезывание ведет к заболеванию клубней и снижению урожая картофеля.

Дополнительным источником посадочного материала могут быть верхушки клубней, которые следует срезать с крупного и здорового продовольственного картофеля.

Верхушки, срезанные с крупных клубней, дают больший урожай картофеля, чем целые, но мелкие клубни. Поэтому срезать верхушки следует исключительно с крупных клубней. Срезанные верхушки должны быть весом по 15—25 граммов.

Заготовку верхушек можно производить еще с зимы вплоть до самой посадки. Срезывать их надо острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким. После срезывания каждую верхушку следует осмотреть, установить, нет ли па ней каких-либо пятен или других признаков заболевания, и оставить при комнатной температуре на 4—5 дней, чтобы порезы опробковались. После этого верхушки складывают в корзины или ящики тонкими слоями, пересыпают песком или землей и сохраняют в прохладном помещении при температуре 2—5 градусов тепла.

За 20 дней до посадки верхушки яровизируют. Для этого в ящики, корзины или прямо на пол насыпают слой слегка влажной земли, песка, древесных опилок или торфа и на нем раскладывают верхушки срезами вниз, в 3—4 слоя. Верхний слой один-два раза в неделю слегка сбрызгивают водой. За указанное время верхушки образуют небольшие окрашенные ростки и будут готовы к посадке.

Верхушки, срезанные весной, за 15—20-дней до посадки землей или песком не пересыпают, а сразу закладывают на яровизацию.

Применение этих способов дает огромную экономию посадочного материала картофеля и вместе с тем значительно улучшает качество картофеля для посадки в будущем году.

Похожие статьи: