Биохимический состав фасоли

Биохимический состав фасоли

Представители рода фасоль (Phaseolus) являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде.

В семенах содержится 21–30 % белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6 % жира, 40 % углеводов, 4,0 % минеральных веществ. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота, минеральные вещества – натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод. В зелёных бобах содержится до 15,7 % белка в пересчёте на сухое вещество, до 2 % от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.

Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин, содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином.

Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме.