Хозяйственное значение фасоли

Хозяйственное значение фасоли

Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Примесь фасолевой муки в количестве 5–10 % к пшеничной муке повышает питательность и усвояемость хлеба. Прибавление к пшеничной муке муки из белосемянных сортов фасоли в количестве до 15 % даёт диетический хлеб для питания детей. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма.

Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества.

Листья фасоли обыкновенной богаты лимонной кислотой (до 10 %) и могут служить в качестве сырья для получения этого ценного продукта.

Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается.