Это очень популярная на Востоке листовая капуста, близкая родственница капусты пекинской и китайской.
Отличается она ценным биохимическим составом: содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, каротин, много других биологически активных и минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря такому богатому набору мизуна способствует укреплению имунной системы, повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. При этом мизуна содержит меньше горчичных масел, чем прочие её родственницы-капусты, и имеет более нежный вкус.
Существует две культурные формы японской капусты — с цельным и рассечённым листом.
Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.
У мизуны листья ажурно рассечены на доли или лопасти высотой 30-50 см. Они напоминают листья сельдерея, зелёные и тёмно-зелёные по окраске, гладкие, без опушения, на тонких черешках.
Мизуна склонна ещё образовывать съедобный относительно крупный корнеплод(длина — 10 см, диаметр — 5-7 см), белый, с нежной мякотью, по вкусу напоминающий брюкву.
Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.
Сорта. В Госреестре зарегистрированы 2 сорта японской капусты мизуна: российской селекции Русалочка(ранний — 45-60 дней) и Пижон(среднеранний). В продаже есть ещё сорт Мизуна(ультраскороспелая). Районированных сортов сортотипа мизуна пока нет.
Выращивание. Японская капуста мизуна выращивается так же, как и китайская или пекинская. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать на протяжении всего лета, так как она отличается многопочковостью. Она быстро наращивает листовую розетку за счёт верхушечных почек, которых бывает от 8 до 40. Листовая розетка может достигать диаметра 60-70 см и высоты 35-50 см. После того, как Вы срежете листья, розетка повторно отрастёт. Поэтому при сборе урожая её не надо вырывать с корнем.
При выращивании в защищённом грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней, в открытом грунте её можно держать до 90 дней, срезая всё время листья.
Растёт только на хорошо освещённых участках.
Нельзя её выращивать после других крестоцветных — редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки, листовой горчицы.
Японская капуста не переносит пересадок, поэтому семена сеют прямо в грунт. На Северо-Западе высевают в грунт в середине мая, когда почва прогреется до 10 градусов. Выдерживает заморозки до минус 3 градусов. Наиболее благоприятная температура для развития 15-20 градусов. Отличается большей, чем другие капусты, устойчивостью к стрелкованию, поэтому хорошо растёт и при летних посадках. Ранние сорта можно сажаь до августа.
В очень жаркую, солнечную погоду нуждается в притенении спанбондом или ветками от солнечных ожогов. Влаголюбива, но при переувлажнении начинает загнивать.
Японскую капусту сажают семенами на глубину 1-2 см, растояние между растениями — 10-15 см, в междурядьях — 30 см. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Навоз исключается, так как капуста накапливает нитраты. Она более устойчива к киле, чем пекинская капуста.
Листья используются в свежем виде как салат, а также для варки и сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Из мизуны можно готовить и кимчи. Листья японской капусты нежные, обладают тонким капустным вкусом. У некоторых сортов вкус листьев специфический — сладковатый, с фруктовыми тонами. Иногда отваренные листья мизуны используют вместо водорослей при приготовлении суши.
Японская капуста мизуна используется как в овощных, фруктовых салатах, так и в салатах с рыбой, с морепродуктами. Любой салат мизуна делает пикантным и слегка пряным.